KEPERCAYAAN DIRI PADA TUNA NETRA (STUDI KASUS PENGGUNA ILMU GETARAN PERGURUAN PENCAK SILAT BELADIRI TANGAN KOSONG MERPATI PUTIH) - ROSYIDAH, AFIF NUR (2010)
Seseorang yang memiliki kepercayaan diri tidak akan memandang kehidupan hanya dengan sebelah mata, mereka akan selalu memaknai setiap kejadian yang ada di depan mereka. Karena bagi mereka sebuah kehidupan bukanlah untuk mencari pengalaman saja, tetapi juga untuk menggali lebih banyak lagi potensi diri. Bagi mereka yang memiliki kepercayaan diri, keterbatasan juga tidak bisa dijadikan alasan untuk terhambatnya sebuah prestasi, tak terkecuali seorang tuna netra yang memiliki keterbatasan dalam penglihatannya. Memang pada kenyataannya tuna netra tidak dapat melihat secara normal, tetapi melalui pelatihan ilmu getaran yang di perkenalkan oleh Perguruan Pencak Silat Beladiri Tangan Kosong Merpati Putih mereka mampu mengoptimalkan panca inderanya yang lain. Lebih dari itu, selain untuk pengobatan, manfaat lain dari ilmu getaran adalah untuk melatih kepekaan tuna netra agar dapat bergerak normal. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran kepercayaan diri pada tuna netra pengguna ilmu getaran PPS Betako Merpati Putih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Metode pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, serta skala pengukuran psikologi yaitu skala kepercayaan diri. Pada penelitian ini hanya terdapat satu orang yang berkedudukan sebagai informan utama, yaitu seorang tuna netra yang mengikuti pelatihan di PPS Betako Merpati Putih dan mendapatkan ilmu getaran, pernah mendapatkan prestasi serta pengalaman selama berlatih di PPS Betako Merpati Putih, tinggal di dalam komunitas orang awas (tidak tinggal di asrama khusus tuna netra), berbahasa cukup baik dan bersedia untuk diwawancarai. Hasil yang diperoleh yaitu keikutsertaan informan berlatih ilmu getaran di Merpati Putih membuat informan mendapatkan sedikit banyak peningkatan, baik dalam penglihatan, kesehatan tubuh, maupun interaksi sosialnya. Melalui pengalaman-pengalaman yang pernah dicapainya, seperti pembinaan olah raga golf, halang rintang menggunakan sepeda, menggunakan kamera polaroit, serta diikut sertakannya informan ke luar negeri membuat informan semakin percaya diri. Semakin besar tingkat kepercayaan diri informan, semakin banyak pula kepercayaan yang diberikan orang lain kepada informan.