PERBEDAAN PERENCANAAN KARIR SISWA SMK DAN SMU - Kusnadi M, Singgih Haryadi (2010)
Perencanaan karir merupakan salah satu aspek esensial dalam perkembangan kepribadian individu, dan yang harus menjadi kepedulian pendidikan maupun bimbingan dan konseling. Kecakapan mengambil keputusan mengenai aspek-aspek karir yang akan ditempuh merupakan esensi perencanaan karir. Keresahan yang terjadi pada siswa ini memberikan isyarat bagi dunia pendidikan dalam hal ini Sekolah menengah Umum (SMU) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk mengemban tugas pengembangan kemampuan siswa dalam merencanakan karirnya, baik melalui kegiatan-kegiatan praktek lapangan (ekstrakurikuler) maupun kegiatan bimbingan karir. Tujuan penelitian ini yaitu ingin mengetahui: Perbedaan perencanaan karir siswa SMK dan SMU. Hipotesis yang diajukan: Ada perbedaan perencanaan karir siswa SMK dan SMU, perencanaan karir siswa SMK lebih baik dibandingkan siswa SMU. Subjek penelitian adalah siswa SMA Negeri 4 Kendari (85 siswa) dan SMK Negeri 3 Kendari (85 siswa). Total subjek penelitian berjumlah 170 siswa. Alat ukur yang digunakan yaitu skala perencanaan karir. Teknik analisis data menggunakan analisis varians satu jalur. Berdasarkan hasil analisis analisis varians satu jalur diperoleh F antar A= 5,829; p = 0,016 (p < 0,05). Hasil analisis menunjukkan ada perbedaan yang sangat signifikan perencanaan karir antara SMA Negeri 4 Kendari dan SMK Negeri 3 Kendari. Berdasarkan hasil analisis diketahui perencanaan karir pada siswa SMK tergolong tinggi ditunjukan oleh skor rerata empirik = 104,906, perencanaan karir SMA tergolong sedang ditunjukkan oleh skor rerata empirik = 100,059. Adapun kesimpulan penelitian ini menunjukkan ada perbedaan yang sangat signifikan perencanaan karir antara SMA Negeri 4 Kendari dan SMK Negeri 3 Kendari, selain itu pula diketahui perencanaan karir pada siswa SMK tergolong tinggi, perencanaan karir SMA tergolong sedang. Namun demikian masih ada faktor-faktor lain yang mempengaruhi perencanaan karir selain variabel asal sekolah SMK dan SMA, dimana variabel lain tersebut tidak jadikan sebagai variabel bebas pada penelitian ini .