PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGADAAN ASET UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - WIBAWA, EKA KURNIAWAN (2010)
Masalah utama dalam proses pengadaan aset di UMS adalah belum adanya SOP dan sistem informasi dari instansi paling bawah Universitas/Jurusan sampai ke pusat yang dapat membantu dalam proses pengadaan aset. Untuk itu dibutuhkan sebuah sistem yang dapat menghubungkan antara Jurusan, Fakultas, Universitas dan BAU serta sebuah sistem yang dapat menghubungkan BAU dengan supplier-supplier yang terdaftar. Untuk mencari solusi permasalahan tersebut, dalam penelitian ini dirancang sebuah sistem informasi pengadaan aset yang berbasis web, yang dimulai dengan melakukan analisa dan identifikasi masalah. Identifikasi awal/kondisi saat ini dituangkan dalam context diagram. Setelah itu dibuat bagan alir (flow chart), DFD dan CRUD matrix untuk melakukan analisa sistem dan prosedur, aliran informasi serta kebutuhan informasi. Langkah selanjutnya yaitu pembuatan rancangan basis data dan desain sistem informasi serta membuat aplikasi/program. Dalam perancangan sistem informasi pengadaan aset ini, software yang digunakan untuk rancangan basis data adalah phpMyAdmin (AppServ) serta untuk perancangan desain web nya menggunakan Macromedia Dreamweaver 8. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi pengadaan aset berbasis web yang dapat menghubungkan Jurusan, Fakultas, Universitas dan BAU serta dapat menghubungkan BAU dengan data-data supplier yang sudah tersimpan.