HUBUNGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU(MP ASI) PADA ANAK USIA 0-24 BULAN DENGAN KEJADIAN DIAREDI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PURWODADIKECAMATAN PURWODADIKABUPATEN GROBOGANTAHUN 2010 - NUTRISIANI, FEBRIKA (2010)
HUBUNGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP ASI) PADA ANAK USIA 0-24 BULAN DENGAN KEJADIAN DIARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PURWODADI KECAMATAN PURWODADI KABUPATEN GROBOGAN TAHUN 2010. Hingga saat ini penyakit diare masih menjadi penyebab utama kesakitan dan kematian pada bayi dan anak-anak, diantaranya akibat pemberian MP ASI yang terlalu dini dan tidak tepat. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemberian makanan pendamping ASI pada anak usia 0-24 bulan dengan kejadian diare Metode penelitian ini menggunakan rancangan Obsevasional dengan pendekatan case control. Subjek penelitian ini adalah ibu-ibu yang mempunyai anak usia 0-24 bulan yang menderita diare serta tercatat di wilayah kerja Puskesmas Purwodadi, sebanyak 40 responden pada kelompok kasus dan 40 responden pada kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel pada kelompok kasus dengan menggunakan purposive sampling, sedangkan pada kelompok kontrol dengan menggunakan Simple Random Sampling (SRS). Analisis statistik menggunakan uji chi-square. Hasil statistik menunjukkan bahwa ada hubungan pemberian MP ASI (p= 0,000, OR=14,043), frekuensi pemberian MP ASI (p=0,011, OR=0,290), jenis MP ASI (p=0,025, OR=0,359), dan cara pemberian MP ASI (p=0,017, OR=3,273) pada anak usia 0-24 bulan dengan kejadian diare, tidak ada hubungan usia pemberian MP ASI (p=0,633,OR=1,256), dan porsi pemberian MP ASI (p=0,284, OR=1,788) pada anak usia 0-24 bulan dengan kejadian diare.