HUBUNGAN ANTARA SANITASI LINGKUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI KECAMATAN JATIPURO KABUPATEN KARANGANYAR. - TRI BINTORO, BHAKTI ROCHMAN (2010)
Penyakit diare merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, hal ini dikarenakan masih tingginya angka kesakitan diare yang menimbulkan kematian terutama pada balita. Faktor lingkungan yang buruk dapat menyebabkan seorang balita terkena diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sanitasi lingkungan dengan kejadian diare pada balita di Kecamatan Jatipuro Kabupaten Karanganyar. Jenis penelitian ini observasional dengan pendekatan case control. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu yang mempunyai balita di Kecamatan Jatipuro tahun 2009, sedangkan sampel sebanyak 102 responden yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Analisis dilakukan dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara faktor sanitasi lingkungan yang meliputi sumber air (p=0,009), jenis jamban (p=0,029), kebersihan jamban (p=0,002), dan pembuangan sampah (p=0,005), dan pengelolaan air limbah (p=0,026) dengan kejadian diare pada balita. Disarankan pada masyarakat untuk memperhatikan lingkungan sebagai upaya pencegahan terjadinya diare pada balita.