HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI DENGAN PERILAKU MENYONTEK - MUKTAMAM, MUKTAMAM (2010)
Perilaku menyontek akan berakibat negatif bagi diri sendiri maupun dalam skala yang lebih luas. Pelajar yang sering menyontek akan terbiasa menggantungkan pencapaian hasil belajarnya kepada orang lain atau sarana tertentu dan bukan kepada kemampuannya sendiri. Perilaku menyontek sangat terkait dengan moral dan kondisi psikologis. Salah satu kondisi psikologis yang terkait dengan perilaku menyontek adalah konsep diri pelaku menyontek. Konsep diri terkait dengan sikap, keyakinan dan pandangan individu terhadap dirinya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan perilaku menyontek. Hipotesis yang diajukan ada hubungan antara konsep diri dengan perilaku menyontek. Subjek penelitian adalah mahasiswa Fakultas Psikologi UMS angkatan 2007 dengan jumlah mahasiswa 86 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Cluster ramdom sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu skala konsep diri dan skala perilaku menyontek. Metode analisis data yang digunakan teknik analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan product moment diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar -0,578; p = 0,000 (p < 0,01) artinya ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara konsep diri dengan perilaku menyontek. Hal ini berarti semakin tinggi konsep diri maka akan semakain rendah tingkat perilaku menyontek dan sebaliknya semakin rendah konsep diri maka akan semakin tinggi tingkat perilaku menyontek. Sumbangan efektif variabel konsep diri terhadap perilaku menyontek sebesar 33,4%. Berdasarkan hasil analisis diketahui variabel perilaku menyontek mempunyai rerata empirik sebesar 104,616 dan rerata hipotetik sebesar 115 yang berarti tergolong sedang. Adapun variabel konsep diri diketahui rerata empirik sebesar 107,767 dan rerata hipotetik sebesar 112,5 yang berarti tergolong sedang