Hubungan Antara Kemampuan Komunikasi Dengan Intensitas Berinternet Pada Mahasiswa - Putri, Widy Rentina (2010)
Komunikasi merupakan kebutuhan manusia yang sangat penting, karena merupakan salah satu-satunya cara bagi manusia untuk bisa mengenal dirinya dan dunia diluar dirinya. Pada mahasiswa komunikasi merupakan hal penting, karena tiap mahasiswa ingin mengadakan komunikasi dengan individu lain yang menunjuk pada keinginan untuk saling mengenal antar individu dalam interaksi sehari-hari sehingga menambah pengetahuan dan pengalaman mahasiswa. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui: (1) Hubungan antara kemampuan komunikasi dengan intensitas berinternet pada mahasiswa. (2) Tingkat kemampuan komunikasi. (3) Tingkat intensitas berinternet. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa dan mahasiswi Universitas Muhammadiyah Surakarta yang browsing di area hotspot kampus. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian mahasiswa dan mahasiswi Universitas Muhammadiyah Surakarta yang browsing di area hotspot kampus. Adapun teknik yang digunakan adalah purposive non random sampling Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala pengukuran psikologis. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan dengan menggunakan analisis kolerasi product moment diperoleh hasil r = 0,181 dengan p = 0,222 atau p  0,05 yang berarti tidak ada hubungan antara kemampuan komunikasi dengan intensitas berinternet pada mahasiswa. Kesimpulan hasil penelitian ini yaitu: (1) tidak ada hubungan antara kemampuan komunikasi dengan intensitas berinternet pada mahasiswa. (2) Hasil kategori kemampuan komunikasi tergolong sangat tinggi. (3) Hasil kategori intensitas berinternet tergolong tinggi.