HUBUNGAN ANTARA KECENDERUNGAN POLA ASUH DEMOKRATIS AYAH DENGAN KEPERCAYAAN DIRI PADA REMAJA - PUTRI, ANINDA DESSY RACMAWI (2010)
Berbagai masalah sosial yang melibatkan remaja semakin banyak terjadi dan mulai meresahkan, seperti perkelahian pelajar, penggunaan obat terlarang, perilaku seks bebas bahkan sampai pada aborsi. Disinilah pentingnya kecenderungan pola asuh demokratis ayah karena figur ayah menjadi pemegang kendali sebuah keluarga, kecenderungan pola asuh demokratis ayah tidak bisa dibangun secara spontanitas karena seorang anak dalam bersikap mempunyai contoh yaitu keluarga karena lingkungan terdekat sekaligus tempat remaja pertama kali belajar bemacam hal baik yang berkaitan dengan diri remaja sendiri ataupun dengan orang lain. Perbedaan situasi dan kondisi tiap-tiap keluarga dapat menjadi penyebab terjadinya perbedaan pada diri remaja satu dengan yang lainnya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecenderungan pola asuh demokratis ayah terhadap kepercayaan diri pada remaja. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara kecenderungan pola asuh demokratis ayah terhadap kepercayaan diri pada remaja Subyek penenelitian kelas X1 sampai dengan X3 di SMU Al- Islam 3 Surakrta yang berjumlah 70 siswa. Tekhnik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster non random sampling . Sedangkan pengumpulan data yang digunakan skala kecenderungan pola asuh demokratis ayah dan skala kepercayaan diri. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil analisis data diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,429; p = 0,000 (p < 0,01). Hasil tersebut menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kecenderungan pola asuh demokratis ayah dengan kepercayaan diri. Sumbangan efektif kecenderungan pola asuh demokratis ayah terhadap kepercayaan diri sebesar 18,4%, sehingga masih terdapat 81,6% variabel lain yang mempengaruhi kepercayaan diri selain variabel kecenderungan pola asuh demokratis ayah misalnya konsep diri, harga diri, kondisi fisik individu, pendidikan dan lingkungan. Dari hasil analisis diketahui kepercayaan diri pada subyek penelitian tergolong sedang dengan nilai MEkd sebesar 104,971 MHkd sebesar 105. Skala kecenderungan pola asuh demokratis ayah memiliki 40 aitem dan memiliki Mepa sebesar 91,343 MHpa sebesar 87,5. Hal ini menunjukan Kecenderungan pola asuh demokratis ayah menurut persepsi anak pada subjek penelitian tergolong sedang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kecenderungan pola asuh demokratis ayah terhadap kepercayaan diri pada remaja.Semakin tinggi kecenderungan pola asuh demokratis ayah semakin tinggi kepercayaan diri pada remaja begitu sebaliknya.