HUBUNGAN ANTARA PERSPESI IKLIM KESELAMATAN DAN MASA KERJA DENGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA PEKERJA KONSTRUKSI PT. FORMULA LAND - SULISTYORINI, INDAH TRI (2010)
Tingginya angka kecelakaan kerja merupakan suatu fenomena karena mengingat keselamatan kerja berkaitan erat dengan kelangsungan hidup dari pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara iklim keselamatan dan masa kerja dengan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri pada pekerja konstruksi dan tingkat kepatuhan pada pekerja konstruksi. Hipotesis penelitian ini adalah ada hubungan antara iklim keselamatan dan masa kerja dengan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri pada pekerja konstruksi. Subjek dalam penelitian adalah pekerja lapangan di PT. Formula Land pada proyek konstruksi Real Estate di Bale Hinggil. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive incidental sampling. Metode pengambilan data dengan menggunakan angket masa kerja, skala iklim keselamatan dan skala kepatuhan pada penggunaan alat pelindung diri (APD). Analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi ganda. Hasil analisis: ada hubungan yang sangat signifikan antara iklim keselamatan dan masa kerja dengan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD), dengan nilai R sebesar 0,533 dan p < 0,01. Ada hubungan yang sangat signifikan antara iklim keselamatan dengan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) dengan mengendalikan masa kerja, hal ini ditunjukan dari nilai r-parsial yang diperoleh sebesar 0,533 dan p < 0,01. Tidak terdapat hubungan antara masa kerja dengan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) dengan mengendalikan iklim keselamatan, ini ditunjukkan dengan nilai r-parsial sebesar 0,041 dan p > 0,05. Iklim keselamatan memberikan sumbangan efektif sebesar 28,33%, masa kerja memberikan sumbangan sebesar 0,121% terhadap kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD). Total sumbangan efektif yang diberikan antara masa kerja dan iklim keselamatan secara bersama-sama terhadap kepatuhan penggunaan alat pelindung diri sebesar 28,5%. Sebagian besar subjek dalam penelitian mempersepsikan iklim keselamatan yang tinggi yakni sebanyak 69,8%, sedangkan pada variabel kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) sebagian besar subjek juga termasuk dalam kategori yang sedang yakni sebesar 81,4%. Pada kategori masa kerja diketahui nilai rerata sebesar 5.95 tahun, hal ini berarti bahwa masa kerja subjek rata-rata sebesar 5 - 6 tahun.