PERBEDAAN TINGKAT ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN TETAP DAN KARYAWAN KONTRAK - WIDYASTUTIE, AGUSTINA (2010)
Organizational citizenship behaviors atau disingkat OCB merupakan perilaku positif orang-orang yang ada dalam organisasi. Perilaku ini terekspresikan dalam bentuk kesediaan secara sadar dan sukarela untuk bekerja, memberikan kontribusi pada organisasi lebih dari pada apa yang dituntut secara formal oleh organisasi. OCB merupakan ekspresi kecintaan, loyalitas, dan rasa memiliki yang tinggi dari anggota organisasi. Jika dalam sebuah organisasi terdapat orang-orang yang memiliki OCB tinggi, maka dapat diharapkan organisasi tersebut akan mampu menghadapi tantangan yang muncul dari perubahan lingkungan, baik internal maupun eksternal. Pembedaan status antara karyawan tetap dan karyawan kontrak yang diberikan perusahaan kepada karyawannya merupakan salah satu indikasi dalam pembentukan persepsi karyawan. Persepsi yang muncul (baik itu positif ataupun negatif karyawan terhadap perusahaan) akan mempengaruhi dan memotivasi bagaimana perilaku karyawan tersebut dalam bekerja demi perusahaan, dan sehingga akan mempengaruhi perilaku karyawan dalam mencapai tujuan yang ditetapkan perusahaan, sehingga hal ini juga akan mempengaruhi tingkat OCB yang berbeda pada karyawan tetap dan karyawan kontrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat OCB pada karyawan tetap dan karyawan kontrak. Hipotesis yang diajukan adalah : "ada perbedaan tingkat OCB pada karyawan tetap dan karyawan kontrak". Populasi dalam penelitian ini berjumlah 1605 karyawan, sample yang digunakan sebanyak 80 karyawan, yaitu 40 karyawan tetap dan 40 karyawan kontrak yang bekerja di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling dan metode pengambilan data penelitian ini menggunakan metode skala. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan uji-t. Alat ukur yang digunakan untuk mengungkap variabel-variabel penelitian ada 1 macam alat ukur yaitu: skala OCB. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji-t diperoleh nilai t = 4,806 dengan p = 0,000 (p < 0,01). Hasil ini menunjukkan bahwa ada perbedaan rerata OCB yang sangat signifikan antara karyawan tetap dan karyawan kontrak, di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Variable OCB diperoleh hasil skor rerata yakni karyawan tetap sebesar 126,175 dan karyawan kontrak sebesar 111,400. Hasil ini berarti karyawan tetap memiliki OCB yang lebih tinggi dibandingkan karyawan kontrak.