HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP STATUS SOSIAL PNS (PEGAWAI NEGERI SIPIL) DENGAN MINAT MENJADI PNS PADA MAHASISWA YANG TINGGAL DI KECAMATAN MANYARAN KABUPATEN WONOGIRI - Yunindar, Chalista (2010)
Menjadi PNS seolah kebanggaan tersendiri saat ini. Buktinya, begitu ada pengumuman tes CPNS kontan orang berbondong - bondong untuk mendaftarkan diri padahal formasi yang dibuka hanya sedikit. Pola pikir masyarakat menganggap status PNS adalah ukuran kesuksesan. Status PNS dianggap status sosial yang terhormat, hal tersebut yang membuat PNS diminati individu. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap status sosial PNS dengan minat menjadi PNS pada mahasiswa yang tinggal di Kecamatan Manyaran Kabupaten Wonogiri. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara persepsi terhadap status sosial PNS dengan minat menjadi PNS pada mahasiswa yang tinggal di Kecamatan Manyaran Kabupaten Wonogiri. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang tinggal di Desa Bero Kecamatan Manyaran Kabupaten Wonogiri dan minimal tahun kedua kuliah. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket dengan alat ukur berupa skala persepsi terhadap status sosial PNS dan skala minat menjadi PNS. Sedangkan hasil penelitiannya dianalisis dengan menggunakan product moment. Hasil analisis product moment menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,433 dengan p = 0,001 ( p<0,01 ) yang artinya ada hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi terhadap status sosial PNS dengan minat menjadi PNS pada mahasiswa yang tinggal di Kecamatan Manyaran Kabupaten Wonogiri. Sumbangan efektif antara persepsi terhadap status sosial PNS terhadap minat menjadi PNS pada mahasiswa yang tinggal di Kecamatan Manyaran Kebupeten Wonogiri adalah sebesar 18,8 % yang ditunjukkan oleh koefisien determinan ( r² ) sebesar 0,188 artinya masih ada 81,2 % faktor lain yang mempengaruhi minat menjadi PNS. Selain itu dilihat dari rerata empirik dan rerata hipotetiknya perspesi terhadap status sosial PNS dan minat menjadi PNS pada mahasiswa yang tinggal di Kecamatan Manyaran Kabupaten Wonogiri tergolong tinggi.