PERBEDAAN GAMBARAN CT-SCAN(COMPUTED TOMOGRAPHY SCAN)KEPALA ANTARA PENDERITA HIPERTENSI DAN NON HIPERTENSI PADAKASUS STROKE HEMORAGIK DI RS.PKU (PEMBINA KESEJAHTERAANUMAT) MUHAMMADIYAH SURAKARTA - MAHALEY, SHIGMA PUTRA (2010)
Shigma Putra Mahaley 2010. Perbandingan Gambaran CT-Scan Kepala antara Penderita Hipertensi dan Non Hipertensi Pada Kasus Stroke Hemoragik di RS. PKU (Pembina Kesejahteraan Umat) Muhammadiyah Surakarta Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan gambaran CT-Scan pada penderita stroke hemoragik yang disebabkan dengan riwayat hipertensi dan non hipertensi. Penelitian ini dilakukan terhadap 31 pasien stroke hemoragik di RS. PKU Muhammadiyah Surakarta, yang telah melakukan pemeriksaan CT-Scan dari bulan januari 2008 sampai mei 2010. Metode penelitian ini dilakukan secara deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif dengan total sampel 31 pasien. Penderita stroke hemoragik dengan riwayat hipertensi didapati pada 29 pasien (93,55%) dan riwayat non hipertensi didapati pada 2 orang pasien (6,45%). Gambaran CT-Scan kepala pada pasien stroke hemoragik yang banyak terdapat pada pasien stroke hemoragik adalah gambaran lesi hiperdens yaitu sebanyak 30 orang pasien atau 96,77% sedangkan gambaran lesi campuran ( lesi hiperdens dan lesi hipodens) yaitu sebanyak 1 pasien (3,23%). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, tidak ada perbedaan gambaran ct-scan antara pasien stroke hemoragik dengan riwayat hipertensi dan non hipertensi.