HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN FORMAL IBU TERHADAPKELENGKAPAN IMUNISASI PADA ANAK USIA 2 TAHUNDI KELURAHAN SEMANGGI SURAKARTA - PERMATASARI, ROMADHONA (2010)
HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN FORMAL IBU TERHADAP KELENGKAPAN IMUNISASI PADA ANAK USIA 2 TAHUN DI KELURAHAN SEMANGGI SURAKARTA, 2010. Romadhona Permatasari1, dr. Rusmawati, M. Kes, Sp. A1, dr. Annta Kern Nugrohowati1 Latar Belakang: Imunisasi merupakan salah satu komponen dari layanan kesehatan primer yang diterima di seluruh penjuru dunia sebagai sebuah metode yang efektif dalam mengurangi angka morbiditas dan mortalitas pada anak - anak usia 2 hingga 5 tahun. Pendidikan ibu memiliki pengaruh yang kuat dan penting dalam hal pelayanan kesehatan diantaranya pada pelaksanaan program imunisasi anak - anak. Sehingga dilakukan penelitian untuk mengetahui hubungan antara antara tingkat pendidikan formal ibu dengan status kelengkapan imunisasi anak usia 2 tahun di wilayah Kelurahan Semanggi Surakarta. Tujuan: Dapat mengetahui ada/ tidaknya hubungan antara tingkat pendidikan formal ibu dengan status kelengkapan imunisasi anak usia 2 tahun di wilayah Kelurahan Semanggi Surakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah proportional probability random sampling. Teknis pengumpulan data adalah melalui pengisian kuesioner. Untuk mengetahui ada/ tidaknya hubungan antara tingkat pendidikan formal ibu dengan status kelengkapan imunisasi anak usia 2 tahun di wilayah Kelurahan Semanggi Surakarta digunakan uji chi square dengan α = 0,05 menggunakan SPSS for Windows 16. Hasil: Didapatkan hasil nilai p sebesar 0,4, interval kepercayaan 95 % dengan rentang antara 0,786 hingga 1,102, dan nilai x2hitung diperoleh nilai 0,707 (kurang dari x2tabel = 3,841) sehingga tidak terdapat hubungan bermakna antara tingkat pendidikan formal ibu dan kelengkapan pelaksanaan imunisasi anak usia 2 tahun di wilayah Kelurahan Semanggi Surakarta. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan bermakna antara tingkat pendidikan formal ibu dan kelengkapan pelaksanaan imunisasi anak usia 2 tahun di wilayah Kelurahan Semanggi Surakarta.