UJI EFEK ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETIL ASETAT BUAH SEMU JAMBU METE (Anacardium occidentale L.) TERHADAP EDEMA PADA TELAPAK KAKI TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI KARAGENIN - SUPRAPTO, SUPRAPTO (2010)
UJI EFEK ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETIL ASETAT BUAH SEMU JAMBU METE (Anacardium occidentale L.) TERHADAP EDEMA PADA TELAPAK KAKI TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI KARAGENIN Suprapto, EM Sutrisna, Domas Fitria Widyasari Inflamasi merupakan respon tubuh terhadap cedera dan infeksi. Buah semu jambu mete (Anacardium occidentale Linn.) telah dipelajari kemampuannya sebagai antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antiinflamasi ekstrak etil asetat buah semu jambu mete (Anacardium occidentale Linn.) terhadap edema pada telapak kaki tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur wistar dibandingkan dengan natrium diklofenak. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental kuasi. Tiga puluh ekor tikus putih jantan galur wistar umur 2-3 bulan, berat 150-250 gram dibagi 6 kelompok. Tikus dipuasakan dan diberi minum aqua ad libida selama 18 jam. Sebelum diberi perlakuan, telapak kaki tikus diukur dengan pletismometer. Setelah 1 jam, diinjeksi karagenin 0,5% 0,5ml sub plantar pedis. Volume telapak kaki tikus diukur setiap 30 menit selama 300 menit. Hasil pengukuran dilihat pada AUC (Area Under Curve) yang dinyatakan dalam mean ± SEM, AUC0-300 di hitung dan dianalisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan LSD. Hasil penelitian memperlihatkan total AUC0-300 adalah 130,5 ± 2,1805 pada kelompok kontrol negatif (CMC), 65,55 ± 0,6710 pada kelompok kontrol positif (natrium diklofenak), 115,8 ± 1,53428 pada kelompok ekstrak etil asetat buah semu jambu mete dosis I (EEA I), 75,95 ± 0,89177 pada EEA II, 95,7 ± 1,15715 pada EEA III, dan 103,65 ± 1,58658 pada EEA II + Na. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa AUC0-300 pada kelompok EEA I, EEA II, EEA II dan EEA II + Na mempunyai nilai signifikan (p<0,05) jika dibandingkan kontrol negatif, dengan persentase antiinflamasi (%DAI) 49,77% pada kelompok kontrol positif, 11,25% kelompok EEA I, 41,8% kelompok EEA II, 26,66% kelompok EEA III dan 25,95% kelompok EEA II + Na. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etil asetat buah semu jambu mete dosis dosis 450mg/kg bb, 900mg/kg bb, 1,8g/kg bb dan ekstrak etil asetat dosis 900mg/kg bb + kontrol positif dosis 3,375mg/kg bb mempunyai efek antiinflamasi terhadap edema pada telapak kaki tikus putih jantan galur Wistar yang diinduksi karagenin dan efek penurunan volume edema masih lebih kecil dibandingkan natrium diklofenak.