HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN MOTIVASI KERJA PADA KARYAWAN PT. DELAPAN NOL DELAPAN WEST SUKOHARJO - PRIHATINI, ENI SRI (2010)
PT. Delapan Nol Delapan West, Sukoharjo merupakan perusahaan di bidang konveksi yang hasil produksinya dikirim ke USA. Dilaporkan karena motivasi menurun sehingga pencapaian target juga berkurang sehingga hal tersebut telah menghambat pengiriman barang hasil produksi pakaian ke USA, dan pada gilirannya perkembangan konveksi kurang lancar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan spiritual dengan motivasi kerja pada karyawan, peran kecerdasan spiritual terhadap motivasi kerja karyawan, tingkat kecerdasan spiritual pada karyawan dan tingkat motivasi kerja pada karyawan. Hipotesis yang di ajukan dalam penelitian ini ada "Hubungan positif antara kecerdasan spiritual dengan motivasi kerja pada karyawan". Penelitian ini menggunakan teknik purposive non random sampling. Sample dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Delapan Nol Delapan West yang berjumlah 250 orang dan yang memenuhi persyaratan sebagai sample berjumlah 150 orang. Metode pengambilan data penelitian ini menggunakan metode skala. Selanjutnya data dalam penelitian ini dianalisis dengan korelasi product moment. Alat ukur yang digunakan untuk mengungkap variabel-variabel penelitian ada 2 macam alat ukur yaitu: (1) skala kecerdasan spiritual, dan (2) skala motivasi kerja. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan product moment diketahui bahwa hipotesis terbukti yakni ada hubungan poistif antara kecerdasan spiritual dengan motivasi kerja yang ditunjukkan dengan hasil koefisien korelasi (r) = 0,447 dengan p<0,01. Semakin tinggi kecerdasan spiritual karyawan akan semakin tinggi pula motivasi kerja karyawan, dan sebaliknya semakin rendah kecerdasan spiritual karyawan akan semakin rendah pula motivasi kerja karyawan. Rerata hipotetik yang dibandingkan dengan rerata empirik maka dapat disimpulkan bahwa karyawan PT. Delapan Nol Delapan West Sukoharjo rata-rata mempunyai kecerdasan spiritual sedang dan motivasi kerja juga sedang. Penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan spiritual pada karyawan PT. Delapan Nol Delapan West Sukoharjo mempunyai kontribusi sebesar 19,9 %, berarti masih terdapat faktor-faktor lain sebesar 80,1 % yang mempengaruhi motivasi kerja di luar variabel kecerdasan spiritual, seperti karakteristik dari pekerjaan dan lingkungan.