POTENSI OBYEK WISATA DAN PENGEMBANGAN KEPARIWISATAAN DELES INDAH DI KABUPATEN KLATEN - HIDHAYAH, ENTIN NURRUL (2010)
Judul dari penelitian ini adalah Potensi Obyek Wisata Dan Pengembangan Kepariwisataan Deles Indah Di Kabupaten Klaten. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi obyek wisata Deles Indah, untuk mengetahui perkembangan obyek wisata Deles Indah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survai. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif yang meliputi analisis klasifikasi dan scoring dengan mengunakan tabel frekewensi dan tabel silang. Hasil penelitian menunjukan bahwa potensi obyek wisata alam Deles Indah di Kabupaten Klaten memiliki potensi wisata yang tinggi. Dan Deles Indah mempunyai posisi yang baik untuk mendukung perkembangan pariwisata. Kunjungan wisatawan yang datang pada obyek wisata Deles Indah menduduki peringkat 1 dari 6 obyek wisata yang dikelola Pemda Kabupaten Klaten. Wisatawan yang berkunjung ke obyek wisata Deles Indah di Kabupaten Klaten didominasi oleh usia antara 15-25 tahun yaitu sebesar 52,22 persen. Pekerjaan wisatawan didominasi oleh lain-lain 83,33 persen. Tingkat pendidikan didominasi oleh wisatawan yang memiliki pendidikan SLTA yaitu sebesar 43,33 persen. Tingkat pendapatan didominasi oleh wisatawan tidak memiliki penghasilan yaitu sebesar 51,11 persen dan asal wisatawan didominasi oleh wisatawan yang berasal dari suatu kabupaten lain kecamatan yaitu sebesar 55,00 persen. Dilihat dari pola perjalanan wisata didominasi oleh wisatawan berkunjung secara rombongan dengan menggunakan kendaraan pribadi dan tidak menginap dengan tujuan untuk bersenang-senang dan santai, rekreasi, acara keluarga, keperluan bisnis, untuk kepentingan pendidikan dan keperluan lain-lain