PENGARUH KEBERADAAN PANTI ASUHAN 'AISYIYAH 04 SIMO BOYOLALI TERHADAP PERUBAHAN KESEJAHTERAAN KELUARGA TAHUN 2004-2008 - WAGIMAN, WAGIMAN (2010)
Penelitian yang berjudul "Pengaruh Keberadaan Panti Asuhan 'Aisyiyah 04 Simo Boyolali Terhadap Perubahan Pendapatan Keluarga Tahun 2004-2008" diawali dengan melihat kenyataan yang menunjukkan bahwa banyak anak yang mengalami hambatan sosial ekonomi, seperti anak yatim, piatu, yatim piatu dan anak yang orangtuanya tidak mampu melaksanakan kewajibannya dalam memenuhi kebutuhan anak, yang kemudian akan mengakibatkan adanya kurang pembinaan dan bimbingan. Kesejahteraan sosoal adalah tangung jawab pemerintah, namun karena keterbatasan kemampuan pemerintah dalam penanganan masalah kesejahteraan sosial telah mendorong bergesernya paradigma pembangunan kesejahteraan sosial dengan lebih mengedepankan peran aktif masyarakat baik secara perorangan maupun berkelompok yang salah satunya mendirikan Panti asuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh Panti Asuhan 'Aisyiyah 04 Simo terhadap perubahan pendapatan keluarga, untuk mengetahui daerah asal anak asuh Panti asuhan 'Aisyiyah 04 Simo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pengambilan informasi secara langsung di rumah responden dengan menggunakan kuesioner. Hal tersebut dapat memberikan gambaran yang lebih nyata tentang keadaan sosial ekonomi responden. Responden dalam penelitian ini adalah kepala keluarga dan anak asuh panti asuhan. Dalam penelitian ini responden sebanyak 42 KK yang anaknya dititipkan di asrama Panti Asuhan atau mendapatkan pelayanan dari Panti Asuhan dari tahun 2004-2008. dari 42 KK terdapat 45 anak asuh yang mendapatkan pelayanan dari Panti pada tahun 2004-2008. Pengambilan informasi dari responden dilakuan dengan menggunakan daftar Quesioner yang telah dipersiapkan. Panti Asuhan memberikan pengaruh terhadap perubahan pendapatan keluarga anak asuh, setelah anaknya dititipkan dalam Panti Asuhan beban tanggungan dalam keluarga semakin berkurang, dengan berkurangnya beban tanggungan dalam keluarga maka pendapatan total keluarga meningkat. Panti asuhan juga memberikan pengaruh terhadap pendidikan anak asuh, selain pendidikan formal Panti Asuhan juga memberikan bimbingan non formal dan memberikan keterampilan sebagai bekal diri untuk hidup di kemudian hari tanpa menggantungkan orang lain. Sebagian besar anak asuh berasal dari Kecamatan Simo yaitu sebanyak 31 responden (68,89 %), selanjutnya masing-masing 4 responden (8,89 %) berasal dari Kecamatan Sambi dan Kecamatan Andong, sebanyak 2 responden (4,4 %) berasal dari Kecamatan Klego, 3 responden (6,67 %) berasal dari Kabupaten Klaten, dan 1 responden (2,2 %) berasal dari DI Yogyakarta