ANALISIS SEBARAN MASJID DAN KEMAKMURANNYA DI KECAMATAN SIMO KABUPATEN BOYOLALI DENGAN BANTUAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - SURYANI, SURYANI (2010)
Penelitian berjudul Analisis Sebaran Masjid dan Kemakmurannya di Kecamatan Simo Kabupaten Boyolali dengan bantuan Sistem Informasi Geografis bertujuan untuk Mengetahui sebaran Masjid di daerah penelitian, Menerapkan SIG untuk Analisis Kemakmuran Masjid di daerah penelitian dan Mengetahui kondisi Kemakmuran Masjid di daerah penelitian Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, yaitu metode penelitian dengan sampel dari populasi melalui cara observasi dengan menggunakan daftar pertanyaan (kuisioner). Data yang digunakan adalah data Primer dan sekunder. Data primer berupa Penentuan titik koordinat menggunakan GPS dan wawancara responden. Data Sekunder berupa Data Stastistik dan data Kemasjidan. Hasil penlelitian yang didapat yaitu: 1.Analisis pendekatan SIG Buffer sangat membantu dalam pemetaan Kemakmuran Masjid di Kecamatan Simo, terutama faktor jarak yang sangat berpengaruh terhadap kegiatan keagamaan yang berjalan pada suatu Masjid tertentu. 2. Jarak rumah penduduk yang rajin beribadah ke Masjid adalah yang berjarak < 50 meter dari Masjid. Terbukti dari 308 responden ada 228/74 % responden yang mengatakan karena jarak rumahnya < 50 m. 3. Faktor yang paling berpengaruh Jama'ah pergi ke Masjid adalah faktor, jarak, Teman, dan Imam. 4. Kemakmuran Masjid di Kecamatan Simo tertinggi terdapat di Desa Simo, Kedunglengkong dan Pelem. 5. Bertambahnya jumlah penduduk dalam jangka waktu tertentu maka juga bertambah pula jumlah bangunan Masjid.