KEMAMPUAN LAHAN DI KECAMATAN JATINOM KABUATEN KLATEN PROVINSI JAWA TENGAH - MARDIYANTO, GATOT JOKO (2010)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Jatinom Kabupaten Klaten Propinsi Jawa Tengah dengan judul: " Kemampuan Lahan di Kecamatan Jatinom Kabupaten Klaten", bertujuan: 1) mengetahui kelas kemampuan lahan daerah penelitian dan 2) mengetahui penyebaran kelas kemampuan lahan di daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan analisa data sekunder. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data karakteristik lahan meliputi: kedalaman efektif tanah, tekstur tanah, permeabilitas tanah, pH tanah, drainase tanah, erosi, kemiringan lereng, batu besar, batu kecil dan muka air tanah. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan metode stratified sampling dengan strata satuan lahan, sedangkan metode analisa data dengan menggunakan pengharkatan atau sekoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) daerah penelitian mempunyai dua kelas kemampuan lahan yaitu kelas IV dan III. Kelas kemampuan lahan IV mempunyai skor 2 - 5, kelas kemampuan lahan III mempunyai nilai/ skor 6 - 7, 2) satuan lahan yang mempunyai kelas kemampuan lahan IV (sedang) adalah V7IIRkK, V7IIRkP, V8IIRkK, V8IIRkP, V8IIRkS, V8IIRkT, V8IRkK dan V8IRk. Satuan lahan yang mempunyai kelas kemampuan lahan III (agak baik) adalah adalah V8IRkS dan V8IRkT. Hasil penelitian ini disajikan dalam bentuk Peta Kemampuan Lahan Daerah Penelitian skala 1 : 50.000.