ASUHAN KEPERAWATAN PADA Ny.Y POST OPERASI SECTIO CAESAREA DENGAN INDIKASI FETALDISTRES DI BANGSAL MAWAR 3 RSUD dr.MOEWARDI SURAKARTA - ANGGRAINI, MELINA PUTRI (2010)
Operasi Caesar atau sering disebut dengan sectio caesarea adalah melahirkan janin melalui sayatan dinding perut (abdomen) dan dinding rahim (uterus). Tujuan penulisan Karya Tulis Ilmiah ini adalah: 1. Tujuan Umum: Untuk memberikan Asuhan Keperawatan kepada pasien post section caesaria atas indikasi fetal distress. 2. Tujuan Khusus: melakukan pengkajian pada klien dengan post operasi section caesarea, merumuskan diagnosa keperawatan pada klien dengan post operasi sectio caesarea, menyusun rencana tindakan keperawatan pada klien dengan post operasi sectio caesarea, melaksanakan tindakan keperawatan pada klien dengan post operasi sectio caesarea, melaksanakan evaluasi tindakan dari asuhan keperawatan yang dilakukan pada klien dengan post operasi sectio caesarea, mendokumentasikan asuhan keperawatan yang dilakukan pada klien dengan post operasi sectio caesarea dengan indikasi fetal distress di bangsal mawar 3 RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Setelah dilakukan perawatan selama tiga hari klien pada klien Ny. Y post operasi section caesarea dengan indikasi fetal distress di Bangsal mawar 3 RSUD Dr Moewardi Surakarta, penulis banyak mendapatkan pengetahuan tentang section caesaria indikasi fetal distres dan pelaksanaan asuhan keperawatan. 1.Pada pengkajian keperawatan pada Ny. y ada beberapa hal yang tidak ditemukan pada kasus nyata tetapi ada dalam teori. Perdarahan post operasi. 2.Pada diagnosa keperawatan didapatkan 3 diagnosa dari 7 diagnosa yang ada dalam teori. Namun setiap diagnosa dapat teratasi sebagian disebabkan dari hambatan-hambatan yang telah dijelaskan pada BAB IV. 3.Pada implementasi keperawatan didapatkan gambaran bahwa yang paling penting dalam penanganan pasien post operasi sectio caesarea adalah memaksimalkan dan mensegerakan perawatan dengan memberikan implementasi yang sesuai dengan keadaan dan hasil pemeriksaan penunjang yang didapatkan salah satunya dengan menganjurkan pasien istirahat, melakukan tekhnik relaksasi, pemberian antibiotik untuk mengurangi resiko tinggi infeksi. 4. Pada evaluasi keperawatan didapatkan gambaran bahwa dibutuhkan waktu selama 2-3 hari untuk memantau perkembangan/kondisi klien.