Asuhan Keperawatan Pada Ny. S Dengan Gangguan Sistem Reproduksi: Kanker Serviks Di Bangsal Mawar IIIRSUD Dr. Moewardi Surakarta - Nuryani, Vita Sandi (2010)
Karya Tulis Ilmiah ini mengangkat masalah mengenai masalah sistem reproduksi kanker serviks. Kanker serviks adalah tumor ganas primer yang berasal dari sel epitel skuamosa. Kanker ini merupakan penyebab kematian kedua setelah kanker payudara pada wanita di negara-negara berkembang termasuk Indonesia. Tujuan dari penulisan Karya Tulis Ilmiah ini untuk meningkatan tingkat pengetahuan klien dan keluarga mengenai masalah kanker serviks dengan cara pemberian Asuhan Keperawatan dan pemberian Pendidikan kesehatan oleh petugas kesehatan yang kompeten. Objek penelitian dari karya tulis ilmiah ini adalah Ny. S penderita kanker serviks pasien di bangsal Mawar III RSUD Dr. Moewardi. Teknik pengumpulan data dalam karya Tulis Ilmiah ini adalah teknik wawancara dan pengamatan/observasi. Dari hasil penulisan Karya Tulis Ilmiah ini, bisa disimpulkan bahwa dalam penatalaksanaan penyakit kanker serviks di perlukan perhatian yang lebih, baik dari pihak pasien , keluarga ataupun tenaga kesehatan yang menangani masalah kesehatan pasiennya dan dalam pemenuhan Asuhan Keperawatan