ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA TN.H DENGAN MASALAH UTAMA "DIABETES MELITUS" KHUSUSNYA PADA TN.H, DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JAYENGAN SURAKARTA - KARTINI, NUR ROHMAWATI (2010)
Diabetes melitus adalah sekelompok kelainan heterogen yang ditandai kenaikan kadar glukosa dalam darah dan hiperglikemia. Faktor - faktor yang beresiko meliputi faktor-faktor yang dapat dikelola ( diet, aktivitas fisik, penggunaan rokok ) maupun faktor-faktor yang tidak dapat dikelola (umur, jenis kelamin dan etnis). Tujuan umum dari karya tulis ilmiah ini adalah mendapat gambaran secara umum tentang penerapan secara langsung asuhan keperawatan keluarga diabetes melitus. Tujuan khususnya penulis dapat melakukan pengkajian, merumuskan diagnosa, menyusun rencana keperawatan, melaksanakan tindakan keperawatan dan melakukan evaluasi keperawatan pada pasien diabetes melitus. Metode yang digunakan penulis dalam pembuatan karya tulis ilmiah ini adalah dengan cara wawancara, observasi, dan pemeriksaan fisik secara langsung kepada Tn. H. Kesimpulan dari karya tulis ini adalah dapat ditegakkan masalah keperawatan : (1) Kurang pengetahuan tentang penyakit DM pada keluarga Tn. H khususnya Tn.H berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga mengenal masalah, (2) Resiko terjadinya komplikasi berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga merawat anggota keluarga yang sakit, dari kedua masalah tersebut semuanya dapat teratasi dan diharapkan keluarga Tn.H dapat meningkatkan derajat kesehatan keluarga khususnya pada Tn. H.