ASUHAN KEPERAWATAN PADA An. H. DENGAN DENGUE HEMORAGIC FEVER GRADE II DI BANGSAL MELATI II RSUD DR.MOEWARDI SURAKARTA - IRWANSYAH, ANDIS (2010)
Penyakit demam berdarah dengue atau Dengue Haemorhagic Fever (DHF) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Kedua jenis nyamuk ini ada hampir di seluruh daerah di Indonesia, kecuali di tempat-tempat ketinggian lebih dari 1000 meter di atas permukaan laut. Tujuan Penulisan KTI ini meliputi: 1. Tujuan Umum: memperoleh gambaran nyata tentang pelaksanaan Asuhan Keperawatan yang terjadi pada klien An.H. dengan Dengue Hemorragic Fever (DHF) di Bangsal Melati II RSUD Dr. Moewardi Surakarta. 2. Tujuan Khusus mahasiswa mengetahui dan mampu: Memperoleh pengalaman nyata dalam pengkajian, analisa data, dan perumusan diagnosa keperawatan, memperoleh pengalaman nyata dalam pendokumentasian asuhan keperawatan, Melaksanakan evaluasi pada An.H., Memperoleh pengalaman nyata dalam pelaksanaan asuhan keperawatan pada An. H., Mengetahui adanya kesenjangan teori dan kasus yang dilakukan pada klien An.H. dengan Dengue Hemorragic Fever (DHF) Setelah dilakukan perawatan selama tiga hari pada klien An. H.dengan DHF grade II di Ruang Melati 2 RSUD Dr Moewardi Surakarta, penulis banyak mendapatkan pengetahuan tentang DHF dan pelaksanaan asuhan keperawatan Kompleksitas penyakit ini dapat ditemukan pada setiap tahap proses keperawatan sebagai berikut : 1.Pada pengkajian keperawatan pada An.H.ada beberapa hal yang tidak ditemukan pada kasus nyata tetapi ada dalam teori. 2.Pada diagnosa keperawatan didapatkan 3 diagnosa dari 4 diagnosa yang ada dalam teori. 3.Pada perencanaan keperawatan, didapatkan gambaran bahwa dalam menentukan suatu rencana ke depan, sangat tergantung pada keadaan pasien DHF dan sumber daya. 4.Pada implementasi keperawatan didapatkan gambaran bahwa yang paling penting dalam penanganan pasien DHF adalah memaksimalkan dan mensegerakan perawatan dengan memberikan implementasi yang sesuai dengan keadaan dan hasil pemeriksaan penunjang yang didapatkan salah satunya dengan menganjurkan pasien istirahat, serta melakukan pendelegasian dengan perawat ruang dalam pemberian anti inflamasi, anti emetik, vitamin dan masukan cairan yang adekuat untuk mencegah komplikasi pada pasien. 5.Pada evaluasi keperawatan didapatkan gambaran bahwa dibutuhkan waktu selama 2-7 hari untuk memantau perkembangan/kondisi klien mengingat pada periode waktu tersebut merupakan fase kritis pada penderita DHF. Kondisi penyakit klien adalah akut yang memerlukan perawatan yang sesegera mungkin untuk menghindari komplikasi