ASUHAN KEPERAWATAN PADA Tn. R DENGAN GANGGUAN SISTEMENDOKRIN : DIABETES MELITUS DENGAN ULKUS DI BANGSALSINDORO RSUD PANDAN ARANG BOYOLALI - KARTIKA, SOFIA NUR (2010)
Tujuan dalam kasus ini untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pada Tn. R dengan gangguan sistem endokrin diabetes melitus dengan ulkus di RSUD Boyolali. Diabetes mellitus adalah sekelompok kelainan heterogen yang ditandai oleh kenaikan kadar gula dalam darah atau heperglikemia. Glukosa secara normal bersikulasi dalam jumlah tertentu dalam darah. Glukosa dibentuk di hati dari makanan yang dikonsumsi. Insulin yaitu suatu hormon yang diproduksi pankreas, mengendalikan kadar glukosa dalam darah dengan mengatur produksi dan menyimpannya. Perawat rawat inap yang bekerja lebih banyak terlibat dalam Perawatan penyakitnya. Diabetes melitus serta resiko terkena serangan kematian diabetes melitus. Hasil dari asuhan keperawatan diabetes melitus sebagai penyakit yang ditandai oleh kenaikan kadar gula dalam darah atau hiperglikemia. Perawat saat berhadapan dengan pasien diabetes melitus yang pernah ditangani perawat, diagnosa yang muncul antara lain nyeri, resiko infeksi dan intoleransi aktivitas. Perawat harus bersabar dalam memberikan asuhan keperawatan pada penyakit diabetes melitus. Kesimpulan dalam melakukan asuhan keperawatan diabetes melitus hendaknya perawat meningkatkan pengetahuan tentang asuhan keperawatan agar mampu memenuhi kebutuhan kesehatan pasien serta selalu memberitahukan tentang perubahan kondisi pada keluarga.