PERLINDUNGAN KONSUMEN DAN LEMBAGA PERLINDUNGAN KONSUMEN SWADAYA MASYARAKAT (LPKSM)(Studi Kasus Tentang Pola-Pola Perlindungan Konsumen Pada LKY Yogyakarta) - PUTRA , M. EGHA ADITYA (2010)
Penelitian ini berujuan Untuk mendeskripsikan pola-pola perlindungan yang diberikan oleh LKY Yogyakarta dalam mengupayakan perlindungan bagi konsumen di wilayah Yogyakarta dan Untuk mendeskripsikan pola-pola perlindungan yang diberikan oleh LKY Yogyakarta dalam mengupayakan perlindungan bagi konsumen di wilayah Yogyakarta. Metode pendekatan yang penulis gunakan dalam penulisan skripsi ini adalah pendekatan non-doktrinal (yuridis empiris), karena dalam penelitian ini hukum tidak hanya dikonsepkan sebagai keseluruhan asas-asas dan kaidah yang mengatur kehidupan dalam masyarakat, melainkan meliputi pula lembaga-lembaga dan proses-proses yang mewujudkan berlakunya kaidah-kaidah itu dalam masyarakat. Pola yang digunakan LKY Yogyakarta dalam mengupayakan perlindungan hukum bagi konsumen Pola yang digunakan LKY Yogyakarta terbagi menjadi dua pola yaitu pemberdayaan masyarakat dan advokasi. Pola pemberdayaan masyarakat dilakukan melalui dua bidang yang ada didalam struktur organisasi LKY yaitu bidang pendidikan dan pelatihan serta di bidang penelitian dan pengembangan. Sedangkan pola advokasi melalui bidang LKY di dalam bidang pengaduan, hukum dan advokasi. Berdasarkan uraian yang ada dalam program bidang pendidikan dan pelatihan LKY Yogyakarta dapat digaris bawahi LKY Yogyakarta dalam kinerjanya sebagai LSM lebih berorientasi pada topologi tipe reformasi dan transformasi, sedangkan pada uraian bidang penelitian dan pengembangan lebih berorientasi pada konformis dan transformatif. Dari pola tersebut hak konsumen yang tertera dalam pasal 4 UUPK angka 6 yang berbunyi "hak untuk mendapat pembinaan dan pendidikan konsumen" dapatlah terpenuhi. Gambaran mengenai pola advokasi yang digunakan LKY Yogyakarta dalam mengupayakan perlindungan hukum bagi konsumen dilakukan pada bidang pengaduan, bidang hukum dan bidang advokasi. Pola advokasi yang digunakan LKY Yogyakarta dapat digaris bawahi LKY Yogyakarta dalam kinerjanya sebagai LSM lebih berorientasi pada topologi tipe reformis, pola advokasi yang digunakan LKY Yogyakarta dalam kinerjanya sebagai LPKSM merupakan hak konsumen yang tertera dalam pasal 4 UUPK angka 5 yang berbunyi "hak untuk mendapatkan advokasi, perlindungan dan upaya penyelesaian sengketa perkindungan konsumen secara patut" sehingga hak konsumen dapatlah terpenuhi. 1. faktor pendukung dan penghambat LKY dalam mengupayakan perlindungan hukum bagi konsumen a) Faktor pendukung : 1) Masyarakat yang saat ini cukup terbuka dan sedikit mampu dan berdaya. 2) LKY berhubungan dengan pers. 3) Pemerintah sudah cukup terbuka, saran-saran sudah cukup diterima. 4) Para anggota LKY bekerja dengan tanpa imbalan / relawan. 5) Ada jaringan dengan LSM lain. b) faktor penghambat : 1) LKY lembaga kecil dan permasalahan utama LKY adalah dari sektor dana. 2) Pelaku usaha tidak punya iktikad baik. 3) Kendala sosial, tingakat kesadaran konsumen pada umumnya masih sangat kurang, sehingga belum mampu untuk melindungi hak-haknya sebagai konsumen. 4) Kendala teknis, LKY Yogyakarta telah berpindah kantor sebanyak 7 kali, hal ini tentu saja menyulitkan anggota masyarakat untuk menghubungi LKY Yogyakarta. c) Cara mengatasi faktor penghambat : 1. Dengan cara mengajarkan pendidikan tentang konsumen kepada masyarakat, agar masyarakat dapata mengerti arti penting dari hak-hak konsumen. 2. LKY bekerjasama dengan instansi terkait guna menyelesaikan masalahnya sesuai dengan permasalahannya.