PELAKSANAAN LELANG EKSEKUSI TERHADAP TANAH BERIKUT BANGUNAN YANG DIJAMINKAN DI BANK DI WILAYAH HUKUM PENGADILAN NEGERI SURAKARTA - YUSTININGRUM , SEPTRIANA (2010)
ABSTRAKSI NAMA: SEPTRIANA YUSTININGRUM. NIM: C 100.060.012. JUDUL SKRIPSI: PELAKSANAAN LELANG EKSEKUSI TERHADAP TANAH BERIKUT BANGUNAN YANG DIJAMINKAN DI BANK DI WILAYAH HUKUM PENGADILAN NEGERI SURAKARTA Penelitian ini mempunyai tujuan : untuk mengetahui pelaksanaan lelang eksekusi terhadap tanah berikut bangunan yang dijaminkan di Bank di wilayah hukum Pengadilan Negeri Surakarta dan untuk mengetahui masalah-masalah yang timbul dari pelaksanaan lelang eksekusi terhadap tanah berikut bangunan yang dijaminkan di Bank di wlayah hukum Pengadilan Negeri Surakarta. Metode penelitian menggunakan pendekatan yurisidis sosiologis yang mengungkapkan legalitas berupa aturan-aturan hukum yang mengatur tentang pelaksanaan lelang pada khususnya. Dan jenis penelitian ini berupa deskriptif yaitu memberikan data seteliti mungkin tentang manusia, keadaan atau gejala-gejala lainnya, jadi akan dijelaskan secara seteliti mungkin tentang pelaksanaan lelang. Dalam penelitian ini membahas tentang a) proses lelang eksekusi terhadap tanah berikut bangunan yang telah dijaminkan, yang dimulai dari persiapan lelang berupa : permohonan lelang, pemberian aanmaning, sita eksekusi, penetapan Ketua Pengadilan Negeri Surakarta mengenai harga limit dan pelaksanaan lelang. Pelaksanaan lelang dimulai dari : pengumuman pelaksanaan lelang, pembayaran uang jaminan lelang, penawaran obyek lelang, dan pembayaran obyek lelang. b) permasalahan-permasalahan yang timbul dalam pelaksanaan lelang eksekusi terhadap tanah berikut bangunan yang telah dijaminkan berupa : nilai jaminan tidak sesuai dengan jumlah hutang, jumlah utang tidak sesuai dengan surat rincian utang, dan jaminan masih atas nama keluarga. Berdasarkan pembahasan diatas, terdapat saran berupa :diperlukan tanggung jawab yang besar baik kreditur dan debitur, pemberian jaminan yang jelas dan bernilai sesuai dengan pinjaman utang, perlu peninjauan dari pighak Bank kepada debitur yang akan meminjam uang, dan perlu penelitian terhadap rincian utang agar pelaksanaan lelang dapat berjalan lancar.