Asuhan Keperawatan Keluarga Pada Tn. S Dengan Gangguan Sistem Pernafasan (Asma) Pada Ny. G di Wilayah Kerja Puskesmas Grogol 1 Sukoharjo - Ambarsari, Rini Trias (2010)
Karya Tulis Ilmias ini mengangkat masalah mengenai masalah sistem pernafasan khususnya asma dalam sebuah keluarga. Dimana dalam perawatannya di perlukan peran keluarga dalam memenuhi asukan keperawatan keluarga. Penulis mengambil kasus ini karena dalam kehidupan nyata ternyata penyakit yang mayoritas tidak dihirauakan oleh penderitanya justru mengalami jumlah peningkatan yang cukup tinggi. Sifat penyakit yang intermitten dan reversible membuat para pasien penderita asma jarang memikirkan tindak lanjut yang sesuai, selain itu peran keluarga juga sangat sedikit sekali dalam menghadapi masalah tersebut. Tujuan dari penulisan Karya Tulis Ilmiah ini utuk meningkatan tingkat kepedulian klien dan keluarga mengenai masalah asma dengan cara pemberian Asuhan Keperawatan Keluarga dan Pemberian Pendididkan kesehatan oleh petugas kesehatan yang kompeten. Objek penelitian dalam karya tulis ilmiah ini adalah bagaimana keluarga menjalankan 5 fungsi kesehatan keluarga terhadap anggota keluarga yang sakit. Dari hasil penulisan Karya Tulis Ilmiah ini, bisa disimpulkan bahwa dalam penatalaksanaan penyakit pernafasan khususnya asma di perlukan perhatian yang lebih, baik dari pihak pasien , keluarga ataupun tenaga kesehatan yang menangani masalah kesehatan pasiennyaa dan dalam pemenuhan Asuhan Keperawatan Keluarga.