ASUHAN KEPERAWATAN PADA Tn. S DENGAN GANGGUAN SISTEM ENDOKRIN : DIABETES MELITUS TIPE II DENGAN ULKUS DI BANGSAL MELATI RSUD SRAGEN - SEPTIYANINGSIH, TRI (2010)
Diabetes Melitus adalah suatu kumpulan gejala yang timbul pada seseorang yang disebabkan oleh karena adanya peningkatan kadar glukosa darah akibat kekurangan insulin. Dapat menimbulkan berbagai komplikasi pada mata, ginjal, saraf, dan pembuluh darah. Di Indonesia sendiri penderita diabetes mellitus tipe II kurang lebih mencapai 90% - 95% pasien. Dan hasil pravelensi penderita Diabetes Melitus di Bangsal Melati RSUD Sragen sebanyak 567 orang dan mengalami komplikasi ulkus sebesar 31, 17% pada tahun 2009. Tujuan umum dari karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengetahui asuhan keperawatan terhadap Tn. S dengan Diabetes Melitus tipe II dengan ulkus di Bangsal Melati RSUD Sragen. Tujuan khusus karya tulis ini dibuat untuk mengetahui tentang: Pengkajian, diagnosa Keperawatan, Intervensi, Implementasi dan Evaluasi Keperawatan pada Tn. S dengan diabetes mellitus tipe II dengan ulkus. Sehingga perlu perawat membekali pasiennya dengan pengetahuan mengenai Diabetes Melitus, agar Diabetes Melitus dapat dicegah sejak dini dan agar pasien dapat menjalankan pola hidup sehat dan dapat mengatur pola makanannya sehari-hari.