ASUHAN KEPERAWATAN PADA Sdr. W POST OP CRANIATOMY HARI KE- 2 DENGAN CEDERA KEPALA BERAT DI ICU RSUI KUSTATI SURAKARTA - WAHYUNINGSIH, DWI SRI (2010)
Judul karya tulis ilmiah "Asuhan Keperawatan Pada Sdr. W Post Op Craniatomy hari ke-2 Dengan Kepala Berat di ICU RSUI Kustati Surakarta". Cedera kepala adalah cedera yang mengenai kulit kepala, tengkorak dan otak. Cedera kepala merupakan salah satu penyebab kematian dan kecacatan utama pada kelompok usia produktif dan sebagian besar terjadi akibat kecelakaan lalu lintas. Tindakan resusitasi, anamnesia dan pemeriksaan fisik umum serta neurologis harus dilakukan secara serentak. Tingkat keparahan cedera kepala menjadi ringan segera ditentukan saat pasien tiba di rumah sakit. Tujuan umum dari karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengetahui penerapan "Asuhan Keperawatan Pada Sdr. W Post Op Craniatomy hari ke-2 Dengan Kepala Berat". Tujuan khususnya adalah untuk mengetahui tentang pengkajian, diagnose keperawatan, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan pada Sdr. W Post Op Craniatomy hari ke - 2 dengan cedera berat sehingga perawat perlu membekali pasiennya dengan pengetahuan mengenai perawatan Post Op Craniotomy hari ke-2 dengan cedera kepala berat.