ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY. F DENGAN POST PARTUM DISERTAI PRE EKLAMPSIA RINGAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DELANGGU, KLATEN - WIDYAWATI, ANNA (2010)
Post partum adalah masa pulih kembali, mulai dari persalinan selesai sampai dengan pulihnya alat-alat reproduksi sampai keadaan sebelum hamil, berlangsung 6-8 minggu. Setiap ibu hamil mempunyai potensi resiko mengalami komplikasi persalinan dengan dampak kematian, ketidaknyamanan dan ketidakpuasan Pre eklampsia ringan adalah suatu kondisi yang hanya terjadi pada usia kehamilan ≥ 20 minggu. Pada survey pendahuluan tentang angka kejadian pre eklampsia ringan di Wilayah Puskesmas Pembantu Candirenggo Singosari pada bulan Oktober 2008 - Maret 2009 menunjukkan jumlah ibu hamil yang menderita pre eklampsia ringan sejumlah 17 orang(19,5%) dari total 87 ibu hamil