ASUHAN KEPERAWATAN PADA Ny. J DENGAN POST SECTIO CAESARIA ATAS INDIKASI KETUBAN PECAH DINI DI RUANG MAWAR III RSUD dr. MOEWARDI SURAKARTA - JULIANDARI, DANNIA (2010)
Latar Belakang: dalam praktek obstretik modern, kelahiran lewat perut dengan mudah dipilih bila kelahiran pervagina akan membahayakan ibu, anak dan keduanya. Perbaikan yang meluas dalam hal anestesi, tehnik pembedahan, antibiotik dan transfusi darah menurunkan mordibilitas dan mortalitas akibat sectio caesaria sehingga menjadikan sebagai pilihan yang relative aman. Metode: penulis menggunakan metode deskripsi, adapun sampelnya adalah Ny. J, data ini diperoleh dengan cara yaitu: wawancara, pemeriksaan, observasi aktivitas, memperoleh catatan dan laporan diagnostik, bekerjasama dengan teman sekerja. Hasil: setelah dilakukan keperawatan selama 3 hari diagnosa yang muncul ada 4 yaitu: nyeri, resiko tinggi infeksi, intoleransi aktivitas, resiko tinggi infeksi. Dalam implementasi sebagian besar telah sesuai dengan rencana tindakan yang telah diterapkan. Kesimpulan: masalah keperawatan pasien mengenai nyeri, resiko tinggi infeksi, intoleransi aktifitas pada dasarnya dapat dilaksanakan dengan baik dan sebagian masalah dapat teratai.