ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA Tn. H KHUSUSNYA PADA Ny.R DENGAN MASALAH UTAMA GANGGUAN SISTEM CARDIOVASKULER : HIPERTENSI DI DESA KALIWINGKO WILAYAH KERJA PUSKESMAS GROGOL 1 SUKOHARJ - WULANDARI, GESTIN (2010)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan masalah yang ditemukan pada masyarakat baik di negara maju maupun negara berkembang termasuk Indonesia. Pada negara - negara yang sedang berkembang, kematian yang terjadi selama 20 tahun terakhir disebabkan oleh gangguan peredaran darah yang meningkat dari 10 % menjadi 25 % dan keadaan ini cenderung akan meningkat dua kali lipat pada beberapa dasawarsa yang akan datang bila tidak dilakukan penanggulangan dengan baik. Tujuan dari Karya Tulis Ilmiah ini adalah: 1. Tujuan umum untuk memberikan Asuhan Keperawatan Keluarga Tn. H khususnya pada Ny. R dengan gangguan sistem kardiovaskuler : Hiperetensi, 2. Tujuan Khusus: Melakukan pengkajian pada keluarga Tn. H khususnya pada Ny. R, Mengidentifikasi diagnosa keperawatan keluarga Tn. H, Menyusun intervensi keperawatn keluarga Tn. H khususnya pada Ny. R, Melakukan implementasi keperawatan keluarga Tn. H khususnya Ny. R, Melakukan evaluasi keperawatan keluarga Tn. H khususnya pada Ny. R., Dari hasil asuhan keperawatan keluarga yang telah dilaksanakan penulis ingin menyampaikan beberapa saran dan rekomendasi yang penulis temukan selama melaksanakan asuhan keperawatan sebagai berikut : 1.Dalam melakukan asuhan keperawatan pada keluarga dengan penyakit hipertensi hendaknya dijelaskan bahwa selain obat juga disertai dengan pengaturan pola makan juga diet rendah garam dan rendah lemak. 2.Pada penderita hipertensi hendaknya ditekankan untuk memeriksakan tekanan darahnya seminggu sekali ke tempat pelayanan kesehatan (Puskesmas, Posyandu, Rumah Sakit ataupun Bidan) sehingga tekanan darah dapat terkontrol. 3.Dalam melakukan asuhan keperawatan keluarga hendaknya menggunakan komunikasi yang dimengerti yaitu dengan menggunakan bahasa daerah setempat / digunakan oleh keluarga.