PROSES PELAKSANAAN SITA PENYESUAIAN TERHADAP BARANG TIDAK BERGERAK YANG DIAGUNKAN ATAU DIJAMINKAN DI BANK SWASTA DI WILAYAH HUKUM PENGADILAN NEGERI SURAKARTA - PUTRI , EMMA MARDIASTA (2010)
Penelitian ini bertujuan: 1. Untuk mengetahui prosedur dalam menentukan sita penyesuaian terhadap barang tidak bergerak yang diagunkan atau dijaminkan di bank swasta di wilayah hukum Pengadilan Negeri Surakarta. 2. Untuk mengetahui pelaksanaan sita penyesuaian terhadap barang tidak bergerak yang diagunkan atau dijaminkan di bank swasta di wilayah hukum Pengadilan Negeri Surakarta. 3. Untuk mengetahui hambatan atau kendala yang timbul dalam pelaksanaan sita penyesuaian terhadap barang tidak bergerak yang diagunkan atau dijaminkan di bank swasta di wilayah hukum Pengadilan Negeri Surakarta. Menurut bidangnya penelitian ini termasuk penelitian yang bersifat deskriptif dengan pendekatan normatif sosiologis. Tempat yang digunakan untuk penelitian adalah di Pengadilan Negeri Surakarta. Jenis dan Sumber Data adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan metode kepustakaan. Teknik analisis data dengan menggunakan model analisis interaksi melalui tiga unsur utama yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Dengan tiga kegiatan ini menjamin penelitian ini mendapatkan hasil yang valid dari data-data yang terkumpul dengan didukung teori yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Prosedur Menentukan Sita Penyesuaian terhadap Barang Tidak Bergerak yang Diagunkan atau Dijaminkan di Bank Swasta di Wilayah Hukum Pengadilan Negeri Surakarta: a Permohonan Penggugat ke Pengadilan Negeri yang ditujukan kepada Ketua Majelis, b. Barang yang akan disita telah dibebani hak tanggungan, c. Hakim memutuskan sita penyesuaian, 2. Pelaksanaan sita jaminan oleh Juru Sita Pengadilan Negeri Surakarta terhadap benda tak bergerak yang telah diagunkan atau dijaminkan adalah: a. Berdasar Perintah Ketua Sidang, b. Panitera Melaksanakan Sita c. Pelaksanaan Sita Dilakukan di Tempat, d. Majelis memberikan keputusan sah dan berharga sita penyesuaian. 3. Hambatan-hambatan yang dihadapi oleh Pengadilan Negeri Surakarta untuk melaksanakan sita penyesuaian atas barang tak bergerak adalah: a. Jaminan berupa barang tak bergerak (satu bidang tanah) berada pada wilayah hukum yang berbeda. b. Tergugat menolak untuk dilakukan sita. Saransaran yang diajukan: 1. Diperlukan ketelitian bagi kreditur dalam memberikan pinjaman dengan menerima barang jaminan dari debitur. 2. Diperlukan itikad baik dari pihak debitur dalam menjalankan perjanjian utang piutang disertai barang jaminan dengan pihak kreditur. 3. Perlu pemahaman tentang kasus yang dihadapi, sehingga bila terjadi hal-hal yang menyimpang dapat segera dievaluasi. 4. Majelis Hakim harus benar-benar mempelajari kasus yang ditangani.