STUDI ANALITIK TERHADAP KODE ETIK DAN PROFESI HAKIM DI INDONESIA DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM - NINGRUM , DIAN YUNI MUSTIKA (2010)
Hakim merupakan kongkritisasi hukum dan keadilan yang bersifat abstrak, dan digambarkan bahwa hakim sebagai wakil Tuhan di bumi untuk menegakkan hukum dan keadilan. Karena hakim adalah satu-satunya aparat penegak hukum yang berani mengatasnamakan Tuhan pada setiap putusannya. Sehingga setiap keputusan hakim benar-benar berorientasi kepada penegakan nilai-nilai kebenaran dan keadilan sebagaimana yang diharapkan dalam kode etik profesi hakim yang dimana kode etik tersebut merupakan kesesuaian sikap yang harus dijunjung tinggi hakim dengan jiwa-jiwa pancasila. Meskipun para pelaku hakim sudah memilki kode etik profesi hakim sebagai standar moral, namun realitanya para kalangan profesi hakim belum menghayati dan melaksanakan kode etik profesi dalam melaksanakan profesinya sehari-hari, terlihat dengan banyaknya yang mengabaikan kode etik profesi, sehingga profesi ini tidak lepas mendapat penilaian negatif dari masyarakat. Penelitian mengenai kode etik dan profesi hakim ini dilakukan sebagai upaya untuk menganalisis terhadap nilai-nilai yang terkandung dalam kode etik dan profesi hakim dalam sudut pandang hukum Islam. Menurut jenisnya penelitian ini termasuk penelitian pustaka karena menjadikan bahan pustaka sebagai bahan kajian. Dengan pendekatan fhilosofis-Normatif dan analisa content analisis (kualitatif) dengan metode berfikir induktif dan deduktif, sehingga penelitian ini mendapatkan beberapa kesimpulan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan penjelasan, analisa dan penilaian terhadap kode etik dan profesi hakim dari sudut pandang Islam. Persoalan yang akan dijawab dalam skripsi ini adalah: Pertama : paradigma hukum Islam mengenai profesi hakim. Kedua: menjelaskan Kode Etik Profesi Hakim dalam Islam. Ketiga: paradigma hukum Islam terhadap Kode Etik Profesi Hakim Indonesia. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi praktisi dan pengambil kebijakan bagi penegakan kode etik profesi hukum