PENGGUNAAN ALAT BUKTI SEBAGAI DASAR PERTIMBANGAN HAKIM DALAM PENYELESAIAN PERKARA PSIKOTROPIKA (STUDI KASUS DI PENGADILAN NEGERI SURAKARTA) - HIDAYAT, FITRIA (2010)
Penelitian ini dilakukan guna untuk mengetahui alat-alat bukti yang digunakan dalam penyelesaian perkara psikotropika,mengetahui penggunaan alat bukti tersebut sebagai dasar pertimbangan hakim dalam penyelesaian perkara psikotropika, dan juga untuk mengetahui hambatan-hambatan apa saja yang timbul dalam penyelesaian perkara psikotropika. Penelitian ini termasuk dalam penelitian yang menggunakan metode pendekatan yuridis empirisyaitu metode yang bertujuan memaparkan suatu pernyataan yang ada dilapangan berdasarkan asas-asas hokum, kaidah hukum atau perundang-undangan yang berlaku dan ada kaitannya dengan permasalahan yang dikaji. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh secara langsung dari lokasi penelitian yaitu hakim di Pengadilan Negeri Surakarta, sedangkan data sekundernya diperoleh dari literature-literatur yang berkaitan dengan penyelesaian psikotropika atau data yang diperoleh dari study kepustakaan.hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa alat bukti yang digunakan dalam penyelesaian perkara psikotropika. Alat-alat bukti tersebut ternyata benar-benar digunakan hakim sebagai dasar pertimbangan untuk menjatuhkan putusan dalam penyelesaian perkara psikotropika,