PEMBUATAN TABLET HISAP EKSTRAK ETANOLIK DAUN SAGA (Abrus precatorius L.) DENGAN AMILUM MANIHOT SEBAGAI BAHAN PENGIKAT MENGGUNAKAN METODA GRANULASI BASAH - Ahmad, Imawan Nur Rais (2010)
Daun saga (Abrus precatorius L.) digunakan secara tradisional oleh masyarakat sebagai obat batuk dan sariawan. Untuk kemudahan penggunaannya maka dibuat dalam sediaan tablet hisap. Hal yang perlu diperhatikan dalam sediaan tablet hisap adalah tingkat kekerasannya. Salah satu faktor yang berpengaruh dalam penentuan tingkat kekerasan tablet adalah bahan pengikat dan salah satu contoh bahan pengikat adalah Amilum manihot. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bahan pengikat Amilum manihot tersebut terhadap sifat fisik tablet hisap. Tablet hisap dibuat menjadi empat formula dengan konsentrasi bahan pengikat yang berbeda pada formula I =5,0%, II=7,5%, III=10,0% dan IV=12,5%. Kemudian granul diuji waktu alir, sudut diam dan pengetapannya. Tablet hisap diuji sifat fisik meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu melarut serta uji respon rasa dan uji KLT. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik Kolmogorov-Smirnov dilanjutkan dengan ANAVA (bila data terdistribusi normal). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan meningkatnya konsentrasi Amilum manihot menyebabkan semakin cepat waktu alir, sudut diam semakin kecil dan indeks pengetapan semakin baik. Pada uji fisik tablet juga menunjukkan bahwa dengan meningkatnya konsentrasi Amilum manihot menyebabkan semakin besar kekerasan dan semakin kecil kerapuhan tablet. Uji keseragaman bobot menunjukkan semua formula memenuhi persyaratan. Uji respon rasa tablet hisap pada formula I menunjukkan hasil persentasi responden paling tinggi yang menyatakan rasa enak. Uji KLT menunjukkan bahwa kandungan senyawa yang berkhasiat dalam daun saga yakni flavonoid dan saponin tidak mengalami kerusakan selama proses pembuatan tablet hisap.