ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA PADA KELUARGA Tn. H KHUSUSNYA Tn. H DENGAN GANGGUAN PENCERNAAN: GASTRITIS DI WILAYAH PUSKESMAS GROGOL I - ASTUTI, AYU (2010)
Gastritis adalah suatu penyakit yaitu inflamasi atau peradangan yang terjadi pada mukosa lambung yang disebabkan oleh bakteri, kuman penyakit maupun akibat mengkonsumsi barang yang bersifat iritan lainnya, obat- obatan seperti aspirin dan anti inflamasi nonsteroid, stress dan akibat zat kimia. Mahasiswa mampu mengetahui penerapan asuhan keperawatan keluarga, Melaksanakan pengkajian, Merumuskan dan menegakkan diagnose keperawatan, Menyusun intervensi keperawatan, Melaksanakan tindakan keperawatan, Melaksanakan evaluasi pada keluarga Tn. H. Kompleksitas penyakit ini dapat ditemukan pada tahap proses keperawatan sebagai berikut: Pada gastritis yang dialami Tn.H pada keluarga Tn. H, muncul masalah kesehatan yaitu: 1) Nyeri b/d terputusnya jaringan tulang, dan Resiko perubahan nutrisi kurang dari kebutuhan b/d intake kurang, 2) Prioritas diagnosa keperawatan yang pertama yaitu Nyeri b/d terputusnya jaringan tulang, hal ini dikarenakan scoring atas diagnosa ini 3 1/3, 3) Dalam melaksanakan tugas keperawatan keluarga, Tn. H dan keluarga telah dapat memenuhi empat tugas yaitu keluarga mampu mengenal masalah kesehatan, keluarga mampu mengambil keputusan mengenai tindakan kesehatan yang tepat, keluarga mampu merawat anggota keluarga yang sakit,dan keluarga sudah menggunakan fasilitas/ pelayanan kesehatan di masyarakat. Hanya saja keluarga belum mampu memodifikasi lingkungan yang sehat karena keluarga Tn. H terhalang keterbatasan dana.