ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA Tn. M DENGAN GANGGUAN SISTEM PERNAFASAN: ASMA BRONKHIAL PADA Tn. M DI WILAYAH PUSKESMAS GROGOL SUKOHARJO - ZULAIKAH, SITI (2010)
Karya tulis ini berjudul Asuhan Keperawatan Keluarga Tn.M dengan gangguan system pernafasan: Asma Bronkhial Tn.M di wilayah Puskesmas Grogol, Sukoharjo. Tinjauan teori ini berupa penyakit asma bronchial yaitu penyakit obstruksi jalamn napas, yang dapat pulih, dan intermitten yang ditandai dengan penyempitan jalan napas, mengakibatkan sesak napas, batuk, dan nafas berbunyi. Tujuan umum yaitu laporan ini dibuat untuk memenuhi tugas akhir pendidikan program Diploma III Jurusan Keperawatan Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun akademik 2010. Tujuan khusus dari karya tulis ini adalah laporan ini dilaksanakan untuk mengetahui pelaksanaan asuhan keperawatan keluarga Tn.M dengan gangguan system pernafasan: asma bronkhial pada Tn.M di wilayah Puskesmas Grogol, Sukoharjo. Metode penelitian dari karya tulis ilmiah ini adalah dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini antara lain masalah kesehatan yang muncul pada keluarga Tn.M akibat ketidakmampuan keluarga merawat anggota keluarga yang sakit dan ketidakmampuan keluarga mengenal masalah kesehatan penyakit asma bronkhial, sehingga menyebabkan keluarga tidak mampu dalam mencapai lima tugas kesehatan keluarga dalam penanganan penyakit asma bronchial dan untuk mencapai keberhasilan keperawatan maka perlu menjalin kerjasama yang baik dengan keluarga.