ASUHAN KEPERAWATAN PADA An. M DENGAN DIARE CAIR AKUT DI RUANG K RSUP Dr. SOERADJI TIRTONEGORO KLATEN - ANGGONO, AWI (2010)
Karya Tulis Ilmias ini mengangkat masalah mengenai masalah sistem pencernaan khususnya penyakit diare cair akut. Dimana dalam perawatannya di perlukan peran keluarga dalam mmemenuhi asukan keperawatan. Penulis mengambil kasus ini karena dalam kehidupan nyata ternyata penyakit yang mayoritas tidak dihirauakan oleh penderitanya justru mengalami jumlah peningkatan yang cukup tinggi. Sifat penyakit yang intermitten dan reversible membuat para pasien penderita diare cair akut jarang memikirkan tindak lanjut yang sesuai, selain itu peran keluarga juga sangat sedikit sekali dalam menghadapi masalah tersebut. Tujuan dari penulisan Karya Tulis Ilmiah ini utuk meningkatan tingkat kepedulian keluarga mengenai masalah diare cair akut dengan cara pemberian Asuhan Keperawatan, perawatan dirumah dan Pemberian Pendididkan kesehatan oleh pertugas kesehatan yang kompeten. Objek penelitian dalam karya tulis ilmiah ini adalah bagaimana keluarga merawat anak dan anggota keluarga yang menderita penyakit diare cair akut. Dari hasil penulisan Karya Tulis Ilmiah ini, bisa disimpulkan bahwa dalam penatalaksanaan penyakit pencernaan khususnya diare cair akut di perlukan perhatian yang lebih, baik dari semua pihak, keluarga ataupun tenaga kesehatan yang menangani masalah kesehatan pasien atau penderita dan dalam pemenuhan asuhan keperawatan.