ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA TN. D DENGAN MASALAH UTAMA: GANGGUAN SISTEM PERSYARAFAN STROKE NON HEMORAGIK PADA TN.D DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PENUMPING, SURAKARTA - SURYANI, EFI (2010)
Karya tulis ini berjudul Asuhan Keperawatan Keluarga Tn.D dengan masalah utama gangguan system persyarafan: stroke non hemoragi pada Tn.D di wilayah kerja Puskesmas Penumping. Tinjauan teori ini berupa penyakit stroke yaitu syndrome klinins awal timbulnya mendadak, progresif berupa deficit neurologis, fokal dan dlobal, yang berlangsung 24 jam atau langsung menimbulkan kematian semata-mata disebabkan oleh gangguan peredaran darah otak non traumatik. Tujuan umum yaitu laporan ini dibuat untuk memenuhi tugas akhir pendidikan program Diploma III Jurusan Keperawatan Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun akademik 2010. Tujuan khusus dari karya tulis ini adalah laporan ini dilaksanakan untuk mengetahui pelaksanaan asuhan keperawatan keluarga pada Tn.D dengan masalah utama gangguan system persyarafan:stroke non hemoragi pada Tn.D di wilayah kerja Puskesmas Penumping. Metode penelitian dari karya tulis ilmiah ini adalah dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini antara lain masalah kesehatan yang muncul pada keluarga Tn.D akibat ketidakmampuan keluarga merawata anggota keluarga yang sakit dan ketidakmampuan keluarga mengenal masalah kesehatan penyakit stroke, sehingga menyebabkan keluarga tidakmampu dalam mencapai lima tugas kesehatan keluarga dalam penanganan penyakit stroke dan untuk mencapai keberhasilan keperawatan maka perlu menjalin kerjasama yang baik dengan keluarga.