ASUHAN KEPERAWATAN PADA An. T. DENGAN GANGGUAN GASTRO ENTERITIS AKUT DI RUANG MELATI II RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA - NUGROHO, TRI CAHYO (2010)
Gastroenteritis akut adalah penyakit utama kedua yang paling sering menyerang anak-anak, sekitar separuh dari semua kasus Gastroenteritis terjadi dalam 3 sampai 4 bulan pada puncak musim dingin angka kematian tertinggi terjadi pada anak antara usia 3 bulan sampai 2 tahun. Asuhan keperawatan dilaksanakan pada An. T di ruang melati 2 RSUD Dr. Moewardi Surakarta dengan pendekatan proses perawatan yang dimulai dari pengkajian, diagnosa, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi, maka dapat ditarik kesimpulan: 1. Pada pengkajian penulis telah mendapatkan gambaran nyata tentang asuhan keperawatan pada pasien gastroenteritis. Data diperoleh dari observasi pasien, wawancara dengan keluarga pasien maupun dari catatan medis pasien 2. Tidak semua masalah pada teori muncul pada pasien. Ada 5 diagnosa pada teori yang muncul pada pasien tetapi penulis hanya mendapatkan 3 diagnosa yang muncul pada pasien 3. Dalam implementasi diperlukan kolaborasi dengan tim dan tenaga kesehatan lainnya. Dalam hal ini penulis melakukan kolaborasi dengan perawat ruangan dan dengan demikian implementasi dapat dilaksanakan walaupun masih ada kekurangan. 4. Pada pendekatan pendokumentasian dari pengkajian sampai evaluasi, penulis mengalami kekurangan karena keterbatasan waktu.