HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN SIKAP MAHASISWI KEPERAWATAN SI DALAM MENGATASI DISMENORE DI FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - SUMAWATI, SUMAWATI (2010)
Perubahan dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa atau sering dikenal dengan istilah masa pubertas ditandai dengan datangnya menstruasi (pada perempuan) atau mimpi basah (pada laki-laki). Perempuan yang sedang haid seringkali mengalami dismenore atau nyeri haid. Nyeri ini biasanya terjadi sebelum dan selama belangsungnya haid yang terkadang disertai rasa mual yang hebat dan intensitasnya sukar dinilai. Baru-baru ini dismenore disisihkan sebagai masalah psikologis atau aspek kewanitaan yang tidak dapat dihindari. Sekarang para dokter tahu bahwa dismenore merupakan kondisi medis yang nyata, walaupun penyebabnya yang jelas masih kurang dimengerti. Observasi yang dilakukan terhadap mahasiswi sarjana keperawatan, untuk mengatasi dismenore, mahasiswi hanya tiduran atau bolos kuliah ketika merasakan nyeri yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan sikap mahasiswi sarjana keperawatan dalam mengatasi dismenore di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif korelatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi sarjana keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammdiyah Surakarta yang bejumlah 263 orang dengan sampel 72 orang responden. Analisa data menggunakan Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan mahasiswi tentang dismenore adalah sedang (58.3%) dan sikap mahasiswi yang pernah mengalami dismenore dalam mengatasi dismenore adalah cukup (55.6%). Dari hasil analisis Chi Square terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap mahasiswi sarjana keperawatan dalam mengatasi dismenore di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammdiyah Surakarta dengan nilai hitung sebesar 7.431 dan p-value sebesar 0.024 dimana < 0.05 yang artinya ada hubungan yang signifikan.