HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANG TUA DENGAN KEKAMBUHAN ISPA PADA BALITA DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS PEKALONGAN SELATAN - SUSILOWATI, SUSILOWATI (2010)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan salah satu penyebab kematian tersering pada anak di negara sedang berkembang. Infeksi Saluran Pernafasan Akut ini menyebabkan empat dari 15 juta perkiraan kematian pada anak berusia di bawah 5 tahun pada setiap tahun, sebanyak dua pertiga kematian tersebut adalah bayi khususnya bayi muda. Pelaksanaan program pemberantasan penyakit ISPA adalah bagian dari pembangunan kesehatan dan merupakan upaya yang mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia serta merupakan bagian dari upaya pencegahan dan pemberantasan penyakit menular. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap orang tua dengan kekembuhan ISPA pada balita di wilayah kerja UPTD Puskesmas Pekalongan Selatan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain korelasional yaitu mencari hubungan antara dua fenomena, dengan menggunakan rancangan cross-sectional. Sampel penelitian adalah sebanyak 80 balita yang mengalami penyakit ISPA di wilayah kerja UPTD Puskesmas Pekalongan Selatan dengan teknik incidental sampling. Teknik pengolahan data menggunakan teknik analisis korelasi Kendall Tau. Penelitian menyimpulkan bahwa: (1) Pengetahuan orang tua terhadap ISPA di Wilayah kerja UPTD Puskesmas Pekalongan Selatan sebagian besar dalam kategori sedang, (2) sikap orang tua terhadap ISPA pada balita di Wilayah kerja UPTD Puskesmas Pekalongan Selatan juga sebagian besar dalam kategori baik, (3) terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan orang tua tentang ISPA dengan kekambuhan ISPA pada balita di wilayah kerja UPTD Puskesmas Pekalongan Selatan, (4) terdapat hubungan sikap orang tua tentang ISPA pada balita dengan kekambuhan ISPA pada balita di Wilayah kerja UPTD Puskesmas Pekalongan Selatan.