PERBEDAAN RISIKO DEPRESI POST PARTUM ANTARA IBU PRIMIPARA DENGAN IBU MULTIPARA DI RSIA 'AISYIYAH KLATEN - SARI, MAYA EKA (2010)
Depresi dapat menyerang setiap orang, tidak terkecuali pada ibu-ibu yang baru saja melahirkan bayinya. Pada ibu yang baru saja melahirkan dikenal dengan depresi post partum, dimana depresi ini terjadi dalam kurun waktu 4 minggu bahkan dapat menyerang beberapa tahun lamanya bila tidak diatasi. Depresi postpartum dapat mengganggu hubungan tali kasih ibu dan anak, kurangnya perhatian ibu dalam merawat, mengasuh serta membesarkan anaknya, kesulitan anak dalam menjalin hubungan sosial dengan lingkungan dan teman sebaya serta konflik perkawinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan risiko depresi postpartum antara ibu primipara dengan ibu multipara di RSIA 'Aisyiyah Klaten. Pemilihan sampel menggunakan metode accidental sampling. Jumlah sampel sebanyak 44 responden yang dibagi atas 22 ibu primipara dan 22 ibu multipara. Alat analisis statistik menggunakan uji beda rata-rata dua sampel yang tidak berhubungan (Independent sample T test). Pengambilan data mengenai tingkat depresi responden diperoleh setelah responden mengisi kuesioner, sehingga diperoleh data tingkat depresi responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka kejadian risiko depresi postpartum pada ibu primipara berdasarkan penerapan skala Edinburgh dilihat dari rentan usia, bahwa ibu primipara berisiko depresi postpartum pada rentan usia yang lebih muda dibandingkan dengan ibu multipara. Angka kejadian risiko depresi postpartum pada ibu multipara berdasarkan penerapan skala Edinburgh, yaitu risiko depresi pada ibu multipara lebih rendah dibandingkan dengan ibu primipara. Ada perbedaan risiko depresi postpartum antara ibu primipara dengan ibu multipara di RSIA 'Aisyiyah Klaten, bahwa risiko depresi postpartum ibu primipara lebih tinggi dibandingkan dengan risiko depresi postpartum pada ibu multipara dimana hasil independent t test adalah p = 0,030.