PERBANDINGAN PERSEPSI MAHASISWA DARI LULUSAN BERBASIS UMUM DAN AGAMA TENTANG PERILAKU SEKS PRANIKAH DI LINGKUNGAN SEKITARUNIVERSITAS MUHAMADIYAH SURAKARTA - ARSYADANI, ROBBI (2010)
Fenomena pada akhir - akhir ini tentang perilaku seksual yang tidak sehat yang terjadi pada kalangan remaja khususnya remaja atau mahasiswa yang belum menikah semakin meningkat. Hal ini dapat dilihat dari beberapa penelitian tentang tingkat persepsi terhadap perilaku seksual maupun persentase data tentang perilaku seksual itu sendiri baik dari anak sekolah menengah pertama ( SMP ) hingga perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan persepsi mahasiswa dari lulusan berbasis umum dan agama tentang perilaku seks pranikah dan presentase kejadian perilaku seks pranikah pada mahasiswa kost di lingkungan sekitar Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. populasi penelitian ini adalah mahasiswa dari lulusan berbasis umum dan agama yang kost di sekitar Universitas Muhammadiyah Surakarta sebanyak 935 orang, dengan sampel 88 orang terbagi atas 2 kelompok, 44 orang dari mahasiswa berbasis umum dan 44 mahasiswa dari lulusan berbasis agama. Teknik pengambilan sampel mengunakan Simple random sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah Uji Mann-Whitney, dengan tingkat kepercayaan α = 0,05. Berdasarkan penelitian ini dapat diketahui bahwa nilai korelasi dan signifikansi perbedaan persepsi adalah Z = - 1,147 dan r = 0,251 ( r >0,05 ).Maka Ho diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan persepsi yang bermakna antara mahasiswa dari lulusan umum dan agama tentang perilaku seks pranikah di lingkungan sekitar Universitas Muhammadiyah Surakarta