FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN PERAWAT MENERAPKAN UNIVERSAL PRECAUTION KETIKA MELAKUKAN KEMOTERAPI PASIEN KANKER DI BANGSAL RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA - Mahardini, Ria (2010)
Latar belakang. Suatu penelitian menemukan perawat yang mengerjakan dan memberikan sitostatika urinenya sama dengan urine klien yang mendapatkan obat antikanker. Salah satu pencegahan dari dampak paparan obat antineoplasma yaitu dengan menerapkan universal precaution. Pemberian kemoterapi yang tidak sesuai dengan standar yang aman dapat berdampak buruk baik petugas kesehatan yang berhubungan langsung dengan obat, klien juga pada lingkungannya, sehingga perlu dipahaminya prosedur pemberian kemoterapi yang aman bagi semua orang yang ada di Rumah Sakit. Petugas kesehatan yang beresiko terpapar oleh obat ini adalah perawat, farmasis, dokter dan pegawai lainnya yang terlibat dalam penyiapan, pemberian dan pembuangan zat ini sehingga memerlukan perhatian lebih besar pada petugas kesehatan yang menangani obat sitotoksik atau neoplasma. Tujuan Penelitian. Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan perawat dalam penerapan universal precaution ketika melakukan tindakan kemoterapi pasien kanker di bangsal RSUD Dr Moewardi. Metode Penelitian. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik dengan pendekatan predektive. Populasi penelitian adalah tenaga pelaksana yang bertugas di bangsal yang melakukan kemoterapi RSUD Dr Moewardi Surakarta, sedangkan jumlah sampel penelitian sebanyak 41 perawat. Teknik analisis data menggunakan uji Regresi Logistik. Kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat pengetahuan perawat dengan kepatuhan perawat dalam penerapan universal precaution ketika melakukan tindakan kemoterapi pasien kanker, (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara sikap perawat dengan kepatuhan perawat dalam penerapan universal precaution ketika melakukan tindakan kemoterapi pasien kanker, (3) tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat pendidikan perawat dengan kepatuhan perawat dalam penerapan universal precaution ketika melakukan tindakan kemoterapi pasien kanker di RSUD Dr Moewardi, dan (4) tingkat pengetahuan perawat merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi kepatuhan perawat dalam penerapan universal precaution ketika melakukan tindakan kemoterapi pasien kanker di RSUD Dr Moewardi.