IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGUPAHAN TERHADAP PEKERJA DALAM PERJANJIAN KERJA DI PT. SUMBER JAYA GARMENT DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG NOMOR 13 TAHUN 2003 - ISMAIL, TAUFIQ (2010)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui, mengkaji, dan memahami mengenai : Pertama implementasi atau pelaksanaan pengupahan terhadap para pekerja berdasarkan Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan di PT, Sumber Jaya Garment yang berada di Kabupaten Karanganyar, kedua mengenai kendala-kendala dalam melaksanakan ketentuan pengupahan terhadap tenaga kerja, ketiga sistem yang digunakan dalam pengupahan yang diterapkan dalam perusahaan tersebut. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan mengunakan metode pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah yuridis emperis. Pendekatan ini mengkaji konsep normatif/ yuridis pemberian upah yang ada dalam masyarakat dengan peraturan perundangan-undangan yang berlaku, sedangkan empirisnya ditujukan terhadap praktik pemberian upah dalam perjanjian kerja yang merupakan wujud kebijakan penguasaha yang ada dalam masyarakat. Dalam penelitian ini Lokasi penelitian dilakukan di PT.SUMBER JAYA GARMENT, yang terletak di jalan Raya Solo -Sragen Km 9,6 Karanganyar, Surakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan penelitian lapangan yakni dengan wawancara dan penelitian kepustakaan dengan membaca dan mempelajari buku-buku, peraturan perundang-undangan dan dokumen-dokumen. Teknik analisis data kualitatif dengan model interaktif. Setelah dilakukan analisis diperoleh kesimpulan sebagai berikut : Pertama, bahwa pelaksanaan pengupahn terhadap tenaga kerja pada PT.Sumber Jaya Garment yang berada di Kabupaten Karanganyar sudah sesuai dengan peraturan-peraturan dan perturan perundangan-undangan yang berlaku. Kedua, pengusaha telah berupaya mengatasi adanya faktor-faktor yang menjadi kendala-kendala dalam pelaksanaan ketentuan pengupahan terhadap para tenaga kerja yaitu dengan cara mengevaluasi dan mengkaji kembali, sehingga perlu pertimbangan yang bisa memberikan alternatif yang baik bagi tenaga kerja seluruhnya yaitu dengan mengikut sertakan para karyawan JAMSOSTEK (Jaminan Sosial Tenaga Kerja), memberikan gaji pokok, memberikan santunan pada karyawan apabila terjadi kecelakaan atau bahkan sampai meninggal dunia, perusahaan memberikan Tunjangan Hari Raya (THR) . Ketiga, sistem yang digunakan dalam pengupahan yang diterapkan dalam perusahaan tersebut yaitu dengan mengunakan sistem pengupahan yang dalam memberikan gaji pokok kepada para karyawan dilakukan secara bulanan dengan mendasarkan pada UMK yang telah ditetapkan oleh pemerintah dengan tujuan untuk menyejahterakan para pekerja yang bekerja di PT.Sumber Jaya Garment.