HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU DALAM PERAWATAN GIGI DAN MULUT ANAK USIA TODDLER DI DESA KADOKAN GROGOL SUKOHARJO - AMBARWATI, SUCI (2010)
Anak masih sangat tergantung pada orang dewasa dalam hal menjaga kebersihan dan kesehatan gigi. Peran orang tua sangat diperlukan didalam membimbing, memberilan pengertian, mengingatkan, dan menyediakan fasilitas kepada anak agar anak dapat memelihara kebersihan gigi dan mulutnya. Pengetahuan ibu tentang kesehatan gigi akan menentukan status gigi anaknya kelak. Desa Kadokan merupakan suatu desa yang mempunyai jumlah penduduk sebanyak 4759 jiwa dengan jumlah balita sebanyak 172 balita dan ibu yang mempunyai anak usia toddler sebanyak 134 ibu. Wawancara yang dilakukan terhadap ibu di desa tersebut yang memiliki anak usia 1-3 tahun dalam melakukan perawatan gigi dan mulut, ibu belum melakukan perawatan gigi yang semestinya seperti melatih anak mengosok gigi dua kali sehari yaitu setelah makan pagi dan sebelum tidur malam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan sikap ibu dalam perawatan gigi dan mulut anak usia toddler di Desa Kadokan Grogol Sukoharjo. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitaif non eksperimental dengan menggunakan metode deskriptif korelational dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu di Desa Kadokan Grogol Sukoharjo yang memiliki anak usia 1-3 tahun yang berjumlah 134 orang dengan sampel 54 orang responden. Analisa data menggunakan uji Spearman Rho. Hasil penelitan menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan ibu tentang kesehatan gigi dan mulut dalam kategori tinggi (59,3%) dan sikap ibu dalam perawatan gigi dan mulut anak usia toddler adalah sangat mendukung (44,4%). Dari hasil analisis Spearman Rho terdapat hubungan pengetahuan dengan sikap ibu dalam perawatan gigi dan mulut anak usia toddler di Desa Kadokan Grogol Sukoharjo dengan nilai r sebesar 0,698 dan P-Value sebesar 0,010 dimana <0,05 yang artinya hubungan yang signifikan.