HUBUNGAN ANTARA TINGKAT STRES DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKOHARJO I KABUPATEN SUKOHARJO - Nugroho, Septian Adi (2010)
Latar Belakang. Menurut data Badan Kesehatan Dunia (WHO), Indonesia menempati urutan ke 4 terbesar dalam jumlah penderita Diabetes Mellitus di dunia setelah India, China, dan Amerika Serikat. Diabetes Melitus diketahui sebagai suatu penyakit yang disebabkan oleh adanya gangguan menahun terutama pada sistem metabolisme karbohidrat, lemak, dan juga protein dalam tubuh. Penyakit ini sebenarnya dapat dicegah, diantaranya dengan cara merubah pola hidup yang baik sehingga terhindar dari stres. Stress dan Diabetes Mellitus memiliki hubungan yang sangat erat terutama pada penduduk perkotaan. Tekanan kehidupan dan gaya hidup tidak sehat sangat berpengaruh, ditambah dengan kemajuan teknologi yang semakin pesat dan berbagai penyakit yang sedang di derita menyebabkan penurunan kondisi seseorang sehingga memicu terjadinya stress. Stress pada penderita Diabetes Mellitus dapat berakibat gangguan pada pengontrolan kadar gula darah. Pada keadaan stress akan terjadi peningkatan ekskresi hormon katekolamin, glukagon, glukokortikoid, β-endorfin dan hormon pertumbuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat stress terhadap kadar gula darah pada penderita Diabetes Mellitus di wilayah kerja Puskesmas Sukoharjo I Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik yaitu menganalisis hubungan antara tingkat stress dengan kadar gula darah. Sampel penelitian adalah sebanyak 48 penderita diabetes mellitus di wilayah kerja Puskesmas Sukoharjo dengan teknik simple random sampling. Teknik pengolahan data menggunakan teknik analisis Product Moment. Waktu dan instrument penelitian dilakukan pada bulan Mei 2010. Instrumen penelitian ini adalah kuisioner stress (HRS) Holmes Rating Scale dan glukotest. Simpulan, berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) Tingkat stress pada pasien Diabetes mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Sukoharjo I sebagian besar berat, (2) Kadar gula darah pada pasien Diabetes mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Sukoharjo I sebagian besar buruk, dan (3) Terdapat hubungan antara tingkat stress dengan kadar gula darah pada pasien Diabetes mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Sukoharjo I dengan p-value sebesar 0,002 dan r-hitung sebesar 0.438