HUBUNGAN ANTARA PSIKOSOSIAL DAN KEMAMPUAN EKONOMI DENGAN KEPUASAN HIDUP LANSIA DI DESA TROSEMI KECAMATAN GATAK KABUPATEN SUKOHARJO - PRIAMBODO, GALIH (2010)
Permasalahan psikologis terutama muncul bila lansia tidak berhasil menemukan jalan keluar masalah yang timbul sebagai akibat dari proses menua. Hasil penelitian pendahuluan diperoleh data bahwa lansia dengan status pekerjaan sebagai buruh tani 48%, pedagang 27%, pengangguran 25%. Kehidupan lansia dimasa tua yang sangat susah, sulit bergaul atau menyesuaikan diri dengan orang lain dan tidak bisa menikmati masa tuanya dengan kebahagiaan. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan antara psikososial dan kemampuan ekonomi dengan kepuasan hidup lanjut usia di Desa Trosemi, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian berupa jenis penelitian adalah kuantitatif, dengan desain penelitian adalah cross sectional, menggunakan rancangan nonekperimental dengan metode penelitian Inferensial hipotesis. Populasi penelitian adalah semua lansia di Desa Trosemi, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo yang berjumlah 253 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, diperoleh 72 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Pengujian hipotesis menggunakan Chi Square dan dilanjutkan dengan uji regresi binary logistik. Hasil penelitian dengan pengujian chi Square ada hubungan antara status psikososial lansia dengan kepuasan hidup lansia dengan p = 0,006. Ada hubungan antara kemampuan ekonomi dengan kepuasan hidup lansia dengan p = 0,027. Hasil uji regresi binary logistic menunjukkan Variabel psikososial dengan p-value sebesar 0,001, exp = 0,565, sehingga variabel psikososial berpengaruh dengan kepuasan hidup lansia di Desa Trosemi, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo. Variabel kemampuan ekonomi dengan p = 0,003, exp = 22,877, sehingga variabel kemampuan ekonomi berpengaruh dengan kepuasan hidup lansia di Desa Trosemi, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo.